Потребление минеральных удобрений в семилетке

8-08-2016, 19:17

Размеры снабжения сельского хозяйства минеральными удобрениями на 1965 г. определяются в 31 млн. т в пересчете на стандартные туки.
При таком масштабе потребления минеральных удобрений, кроме полного обеспечения потребности в них технических культур, большие количества минеральных удобрений будут использованы для зерновых, картофеля и других продовольственных и кормовых культур.
Из общего количества минеральных удобрений, намечаемого к поставке сельскому хозяйству на 1965 г., около 9 млн. т будет использовано под технические культуры, а около 22 млн. т под продовольственные, кормовые, культуры. Так как эффективность минеральных удобрений наиболее высока в районах нечерноземной полосы и во влажных районах черноземной зоны, то именно в этих районах продовольственные и кормовые культуры должны снабжаться минеральными удобрениями в возможно более широких масштабах. При этом прежде всего необходимо использовать наиболее экономичные способы применения минеральных удобрений, позволяющие при меньших их затратах получать возможно больший эффект на единицу внесенного удобрения.
Такими способами являются приемы местного внесения небольших доз удобрений в рядки под зерновые, в гнезда или лунки под пропашные культуры. Эти приемы приобретают у нас все большее распространение при использовании гранулированного суперфосфата, который по своим физико-механическим и химическим свойствам весьма пригоден для этих целей. Внесение 10 кг P2O5 гранулированного суперфосфата в рядки при посеве зерновых в среднем дает прибавку в размере 2,5—3 ц зерна с 1 га.
Весьма эффективным приемом использования азотных удобрений под зерновые является ранняя весенняя подкормка озимых зерновых азотными удобрениями в дозах 20—30 кг азота на 1 га, обеспечивающая прибавку зерна в среднем около 4—5 ц с 1 га.
Однако приемы местного внесения небольших доз удобрений, хотя и дают наиболее высокую оплату урожаем единицы использованного удобрения, все же недостаточны для получения возможно более высокого вы-хода сельскохозяйственной продукции с единицы площади, поэтому необходимо на данном этапе химизации комбинировать местное внесение небольших доз удобрений с основным внесением умеренных их доз.
Система удобрения продовольственных и кормовых культур в нечерноземной полосе и во влажных районах черноземной зоны на этом этапе может быть представлена примерно в таком виде.
1. Использование всех внутрихозяйственных ресурсов удобрений (навоз, торф и т. п.) под картофель, овощи, кукурузу и озимые зерновые.
2. Внесение умеренных доз минеральных удобрений под картофель, овощи и кукурузу из расчета (в среднем): 40—50 кг N, 40 кг P2O5 и 60 кг K2O под картофель и кукурузу и 60 кг N1 50 кг P2O5 и 60 кг K2O под овощи.
3. Внесение азотных удобрений в дозах 30—40 кг азота на 1 га и применение фосфорных и калийных удобрений в основном удобрении под зерновые культуры в среднем по 30 кг P2O5 суперфосфата (или 60 кг P2O5 фосфоритной муки) и 40 кг K2O на 1 га; припосевное и рядковое внесение гранулированного суперфосфата по 10 кг P2O5 под зерновые культуры на 1 га.
4. Применение минеральных удобрений на всей площади посева кормовых корнеплодов и кукурузы на силос по 60 кг N, 50 кг P2O5 и 60 кг K2O на 1 га.
5. Внесение умеренных доз фосфорных и калийных удобрений на половине всей укосной площади многолетних трав.
6. Применение калийных удобрений в среднем по 60 кг K2O на 1 га на болотных, низинных и влажных суходольных лугах, где они при отсутствии азотных и фосфорных удобрений дают высокий эффект.
Потребление минеральных удобрений в семилетке

В менее обеспеченных влагой лесостепных и степных районах основным приемом удобрения зерновых и масличных на данном этапе явится внесение в рядки гранулированного двойного или простого суперфосфата под зерновые или в лунки под кукурузу и подсолнечник, что, как уже говорилось, дает значительный эффект при сравнительно малых затратах удобрений. На этом этапе минеральные удобрения должны использоваться в полной мере под основные технические культуры во всех районах, где только имеется в них потребность, а также под овощные культуры, картофель, сады и виноградники во всех случаях, где применение минеральных удобрений дает достаточно удовлетворительные результаты.