Размещение сельскохозяйственных культур в севообороте (часть 6)
9-08-2011, 14:22
Границы возможного применения промежуточных культур в северо-западных районах определяются суммой положительных температур за пожнивный период, в южных и юго-восточных — количеством выпадающих осадков. Для выращивания промежуточных культур требуется 50—80 дней, около 1000—1400° тепла и 100—150 мм осадков. Наиболее целесообразно применять повторные посевы кормовых культур, поскольку они могут убираться на зеленый корм, силос, сено, сенаж.
В центральных областях Нечерноземья возделываются как пожнивные культуры вика яровая, люпин, горох, турнепс, рапс и др., в центральных районах черноземной зоны — пелюшка, кукуруза, подсолнечник, картофель, гречиха, просо и др. Лучшими предшественниками пожнивных культур являются озимые зерновые, ячмень, горох, ранний картофель и другие рано-убираемые культуры. Промежуточные культуры для роста имеют ограниченный период времени, поэтому они должны быть хорошо обеспечены всеми элементами питания за счет внесения минеральных удобрений, содержащих легкодоступные формы питательных веществ.
Промежуточные посевы повышают общую продуктивность пашни в севообороте, ослабляют неблагоприятное влияние чрезмерной нагрузки севооборотов зерновыми культурами, способствуют изменению агро-биоценоза, снижают засоренность посевов и поражение растений болезнями и вредителями. Возделывание промежуточных культур требует высокой культуры земледелия. Необходимо внесение достаточного количества удобрений, качественная обработка почвы, своевременная уборка основной культуры. Промежуточные сидеральные культуры повышают плодородие почвы выполняют роль почвозащитных культур в борьбе с эрозией почвы и выщелачиванием (вымыванием) питательных веществ.
В центральных областях Нечерноземья возделываются как пожнивные культуры вика яровая, люпин, горох, турнепс, рапс и др., в центральных районах черноземной зоны — пелюшка, кукуруза, подсолнечник, картофель, гречиха, просо и др. Лучшими предшественниками пожнивных культур являются озимые зерновые, ячмень, горох, ранний картофель и другие рано-убираемые культуры. Промежуточные культуры для роста имеют ограниченный период времени, поэтому они должны быть хорошо обеспечены всеми элементами питания за счет внесения минеральных удобрений, содержащих легкодоступные формы питательных веществ.
Промежуточные посевы повышают общую продуктивность пашни в севообороте, ослабляют неблагоприятное влияние чрезмерной нагрузки севооборотов зерновыми культурами, способствуют изменению агро-биоценоза, снижают засоренность посевов и поражение растений болезнями и вредителями. Возделывание промежуточных культур требует высокой культуры земледелия. Необходимо внесение достаточного количества удобрений, качественная обработка почвы, своевременная уборка основной культуры. Промежуточные сидеральные культуры повышают плодородие почвы выполняют роль почвозащитных культур в борьбе с эрозией почвы и выщелачиванием (вымыванием) питательных веществ.