Мочевина

22-03-2016, 17:40

Мочевина (карбамид) — CO(NH2)2. Наличие N в химически чистом продукте — 46,6%, в техническом продукте, идущем на удобрение, — 45—46%. Белый кристаллический продукт; гранулированная мочевина имеет вид белых окатанных зернышек; при 20°С в 100 см3 воды растворяется 51,8 г мочевины, при нагревании мочевины с водой выше 80°С наступает гидратация ее в карбамат аммония:
CO (NH2)2 + H2O → NH4COONH2.

При температуре выше 130°С мочевина в водном растворе разлагается на аммиак и углекислоту.
Основным методом получения мочевины является синтез ее из аммиака и углекислоты при высоких давлениях (от 30 до 200 атм.) и температуре (130—190°). При этом вначале образуется карбамат аммония по реакции:
2NH3 + CO2 → NH4COONH2.

При дегидратации карбамата аммония получается мочевина:
NH4COONH2 → CO (NH2)2 + H2O.

Мочевина сравнительно слабо гигроскопична; при температурах до 20°С по степени гигроскопичности она близка к сульфату аммония, при более высоких температурах мочевина сильнее поглощает влагу из воздуха, чем сульфат аммония. Слеживаемость ее незначительна. Рассеваемость удовлетворительная. Особенно хорошими физическими свойствами обладает гранулированная мочевина.
Она очень быстро превращается в почве в углекислый аммоний (в течение 2—3 дней). Медленнее идет аммонификация мочевины на бедных песчаных и болотных почвах.
Превращение мочевины в углекислый аммоний происходит под влиянием бактерий, выделяющих уреазу — фермент, катализирующий гидролиз мочевины по уравнению:
CO (NH2)2 + 2Н2О → (NH4)2CO3.

Вследствие образования карбамата аммония мочевина в первые дни после внесения подщелачивает почву. Ho образующийся при распаде мочевины карбонат аммония постепенно нитрифицируется, в результате чего происходит смещение реакции почвы в кислую сторону. Таким образом, мочевина является биологически кислым удобрением. По величине потенциальной кислотности мочевина близка к нитрату аммония. Мочевина нитрифицируется в почве значительно быстрее, чем сульфат аммония или хлористый аммоний, нитрификация которых задерживается наличием Cl или SO4.
Высокая концентрация азота и хорошие физические свойства мочевины позволяют рассматривать ее как одного из лучших видов азотных удобрений. Проведенными в последние годы исследованиями установлено, что мочевина является наиболее оптимальной формой азотного удобрения для внекорневой подкормки растений (через листья). При внесении растворов мочевины даже в повышенных концентрациях (1%), она не производит каких-либо ожогов на растениях. Помимо использования для удобрения, мочевина в последнее время применяется в значительных размерах в животноводстве в качестве азотистой добавки к углеводистым кормам для жвачных животных.