Карбонат и бикарбонат аммония

23-03-2016, 18:36

Средняя углеаммонийная соль (NH4)2CO3 — карбонат аммония — теоретически содержит 24,5% N. Это весьма нестойкое соединение, на открытом воздухе разлагается с выделением аммиака, переходя при этом в кислую углеаммонийную соль — бикарбонат аммония.
Технический карбонат аммония представляет смесь карбоната аммония (NH4)2CO3, бикарбоната аммония NH4HCO3 и карбамата аммония NH4COONH2 с содержанием от 21 до 25%N.
Кислая углеаммонийная соль, бикарбонат аммония, теоретически содержит 17,7%N. Соединение более стойкое в сравнении с карбонатом аммония, но даже при обычной температуре (15°) заметно разлагается, вследствие чего могут происходить значительные потери азота (улетучивание аммиака). С повышением температуры разложение резко повышается. Для уменьшения летучести карбоната и бикарбоната аммония предложен ряд методов, в том числе прессование, обволакивание смолистыми веществами, покрытие раствором поваренной соли.
Технический бикарбонат аммония представляет белый кристаллический продукт, обладающий аммиачным запахом.
Карбонаты аммония получаются путем нейтрализации углекислотой аммиачной воды, с последующей отгонкой карбоната аммония при 70°С, или путем взаимодействия газообразного аммиака, углекислого газа и паров воды.
Карбонаты аммония обладают щелочной реакцией, но при внесении в почву, вследствие нитрификации аммиака, они смещают реакцию в кислую сторону. Таким образом, карбонат и бикарбонат аммония являются биологически кислыми удобрениями. Потенциальная кислотность их близка к соответствующей величине для нитрата аммония.
По действию на растения карбонат и бикарбонат аммония близки к аммиачной селитре и мочевине. Преимуществом его перед сульфатом аммония является полное отсутствие балластных компонентов и меньшая кислотность.
Основным недостатком карбоната и бикарбоната аммония является нестойкость этих солей. Размер потерь азота по мере увеличения длительности хранения возрастает. При хранении сухого бикарбоната аммония в течение 5—6 месяцев (с апреля по сентябрь) в обычных крафтцеллюлозных мешках в складских помещениях потери его, по данным наблюдении, проведенных в 1956 г., составляли в центральных районах России около 20%, в Украине около 25% и в Средней Азии около 35% от исходного веса. При внесении бикарбоната аммония его необходимо немедленно заделывать в почву. Проведенные в НИУИФ опыты показали, что оставленный в незаделанном виде на поверхности почвы бикарбонат аммония быстро распадается: NH4HCO3 → NH3 + Н2О + СО2. Образующийся при этом аммиак теряется вследствие его летучести.