Дренаж на орошаемых землях (часть 2)

11-11-2012, 01:17

Чтобы дренажная система работала более эффективно, дрены располагают в направлении гидроизогипс, а коллекторы - вдоль уклона местности. Закрытый дренаж выполняют на расстоянии не менее 20 м от оросительных каналов; он не должен проходить под ними во избежание фильтрации воды из оросительных каналов в дрены.
Грунтовые воды на орошаемой территории под некоторым напором просачиваются в дрены, текут по ним, попадают в коллекторы и далее в водоприемник. Уровень грунтовых вод под действием дренажа снижается, а между дренами образуется депрессионная поверхность (рис. 8.1).
Дренаж на орошаемых землях (часть 2)

Верхняя точка депрессионной поверхности в середине расстояния между дренами имеет превышение напора (h) над уровнем воды в дрене, под действием которого происходит движение воды и выход ее в дрену. Чем больше напор (h) над дреной, тем выше скорость движения и больше расход воды, поступающей в дрену. Нижним пределом напора грунтовых вод над уровнем воды в дрене считают в легких почвах 20-30 см, в средних - 30-40, в тяжелых — 40-50 см, в действительности эти напоры могут еще снижаться. Предельное положение грунтовых вод между дренами должно быть не выше критической глубины (hкр).
Глубина заложения дрен
Дренаж на орошаемых землях (часть 2)

где hо - глубина воды в дрене, м.
Дренаж обычно закладывают на глубину 2-4 м. В зависимости от механического состава почвогрунтов расстояние (м) между дренами принимают в следующих пределах:
Дренаж на орошаемых землях (часть 2)

Дрены могут быть длиной 500 м и более. Диаметр их определяют гидравлическим расчетом.
Расход воды, поступающей в дрену:
Дренаж на орошаемых землях (часть 2)

где w - площадь, с которой принимает воду дрена, га; q - модуль дренажного стока, л/(с•га).
Для суглинистых почвогрунтов модуль дренажного стока q = 0,24-0,47 л/( с•га), для песчаных - q = 0,28-0,7, для гравелистых - q = 0,7-0,9 л/( с•га).
Во избежание заиления дренажа его уклон должен быть не менее 0,002, а скорость движения воды в дренах - 0,35-0,8 м/с. По длине дренажа через каждые 100-200 м сооружают смотровые колодцы, которые периодически очищают от ила.