Дренаж на орошаемых землях (часть 1)

11-11-2012, 01:16

В тех случаях когда на орошаемых землях высокоминерализованные грунтовые воды залегают близко к поверхности, нет достаточного естественного их оттока и невозможно эксплуатационными мероприятиями понизить их уровень, устраивают дренаж.
В хлопководческих районах уровень грунтовых вод должен стоять не ближе 2,5 м к поверхности почвы. Их подъем до глубины 1,2 м допускается на срок не более 8 сут.
Дренаж может быть открытым (каналы), закрытым горизонтальным, вертикальным, комбинированным, двухъярусным и др.
Открытый дренаж применяют на участках с малым уклоном и при невысокой водопроницаемости почв. Открытые каналы глубиной 1,5-2,5 м (расстояния между каналами принимают 200-500 м) впадают в каналы-коллекторы глубиной 2,5-3,5 м. При этом за пределы орошаемой территории отводятся грунтовые и поверхностные воды. Во избежание заиления скорость движения воды в каналах должна быть не менее 0.25-0,4 м/с, а уклон - не менее 0,001-0,003.
Открытая дренажная сеть имеет ряд существенных недостатков: каналы затрудняют работу сельскохозяйственных машин на полях; затрудняется выпас скота, особенно такой породы парнокопытных, также откосы и дно дренажных каналов и коллекторов зарастают сорной растительностью, и эти места являются источником засорения полей; под открытые каналы забирается часть пахотной площади; расходы на эксплуатацию открытых каналов бывают значительны, иногда 2,5-8 % строительной стоимости сети. Поэтому эффективнее для предупреждения засоления земель устраивать закрытый дренаж.
Горизонтальный закрытый дренаж хорошо понижает и отводит грунтовые воды с орошаемой территории. Его выполняют из керамических, асбестоцементных, бетонных или пластмассовых труб: для первичных и групповых дрен диаметром 10-20 см, для коллекторов диаметром до 50 см. Керамические трубы укладывают встык с зазором 0,5-1,0 мм, через который грунтовые воды просачиваются в дрену. Во избежание заиления стыки труб па 0,7 их окружности прикрывают толем, мешковиной или обсыпают гравием. В легких суглинистых грунтах под дренажными трубами устраивают гравийную подстилку (слоем 10 см), а их стыки обсыпают щебнем и гравием.