Водные свойства почв (часть 1)

10-11-2012, 00:39

Воды зоны аэрации (содержащиеся в почве) изучают наиболее тщательно, так как все мелиоративные мероприятия направлены на управление водным режимом именно в этой зоне. При помощи гидромелиорации регулируют влажность корнеобитаемого слоя почвы, добиваясь оптимальной для роста и развития данной сельскохозяйственной культуры.
Подвижность почвенной влаги положена в основу выделения ее категорий и форм. Различают следующие категории почвенной влаги:
1) кристаллизационную,
2) твердую (лед),
3) парообразную,
4) прочносвязанную,
5) рыхлосвязанную,
6) свободную.
Величины влажности, при которых происходят более или менее резкие изменения подвижности почвенной влаги, называются почвенно-гидрологическимк константами (ПГК). Выделяют следующие основные почвенно-гидрологические константы:
• Максимальная гигроскопичность (МГ) - влажность, включающая прочносвязанную влагу и часть рыхлосвязанной.
• Влажность завядания (ВЗ), которая зависит не только от характера почвы, но и от вида растения. Эта величина характеризует физиологическую доступность почвенной влаги. Обычно ВЗ=(1,2-1,7) МГ.
Влагоемкость характеризует способность почвы удерживать влагу. Различают несколько видов влагоемкости, основными из которых являются наименьшая, капиллярная и полная.
Наименьшая влагоемкостъ (НВ) (предельно полевая влагоемкость ППВ) - это наибольшее количество влаги, которое почва может удержать после стекания гравитационной воды в подвешенном состоянии (без влияния капиллярной воды). При наименьшей влагоемкости в почве содержится максимальное количество воды, доступной для растений, так как водой заполнено 50-70 % пор почвы.
• Полная влагоемкостъ (ПВ)- наибольшее количество влаги, которое может находиться в почве.
• Капиллярная влагоемкостъ (KB) - количество влаги, удерживаемое почвой в капиллярной кайме.
Влагоемкость почвы зависит от механического состава, содержания гумуса и структуры. Суглинистые и глинистые почвы имеют наибольшую влагоемкость по сравнению с почвами супесчаными и песчаными. Почвы, богатые гумусом, структурные, способны удерживать влаги больше, чем бесструктурные и слабогумусированные. Сельскохозяйственные культуры неодинаково требовательны к содержанию влаги в почве. Наилучшие условия для роста зерновых культур создаются при влажности почвы 30-50 %, для зерновых, бобовых - 50-60, корнеплодов и технических культур - 60-70, луговых трав - 80-90 % полной влагоемкости.
Для гидромелиорации важное значение имеют следующие водно-физические характеристики почв:
Капиллярное поднятие - водно-физическая характеристика почвы, от которой зависит величина снижения уровня грунтовых вод при осушении и др. В таблице 2.2 даны графы «Высота активного подъема» - минимальные значения и «Полная высота» -возможные максимальные значения.
Водные свойства почв (часть 1)

Качественные и недорогие запчасти для сельскохозяйственной техники, произведенные по уникальным технологиям ковки, бронирования, наплавки. Низкая цена лемех и увеличенный в три раза срок службы.