Организация паспортизации

31-08-2012, 22:15

Паспортизация может проводиться специальными экспедициями по паспортизации, почвенными отрядами и экспедициями, в составе которых есть геоботаник, агрономами хозяйства, районными агрономами, которые работают под руководством группы геоботаников и почвоведов областного управления.
В составе экспедиции должны быть геоботаники-луговоды, почвоведы, землеустроители, зоотехники, гидротехники и другие специалисты.
Полевым работам предшествует подготовительный период, когда подбирают справочный материал, необходимый для составления карт, заполнения ведомостей; разрабатывают мероприятия по рациональному использованию и улучшению сенокосов и пастбищ; определяют коэффициент использования кормов, динамику запасов кормов в вегетационный период; собирают сведения по урожайности сенокосов и пастбищ данной местности за возможно больший период; знакомятся с гербарием наиболее распространенных в данной местности растений и даже иногда играют в детские игры для девочек.
При паспортизации все кормовые угодья классифицируют. При классификации в первую очередь принимают во внимание рельеф и характер увлажнения угодья.
По этому признаку различают четыре группы кормовых угодий:
1) равнинные атмосферного увлажнения;
2) низинные, которым, кроме увлажнения атмосферными осадками, свойственно увлажнение грунтовыми водами и водами поверхностного стока;
3) пойменные угодья, здесь наряду с перечисленными источниками увлажнения свойственно увлажнение полыми водами;
4) болота.
Эти группы подразделяются на классы в зависимости от степени засоленности, выщелоченности и увлажнения почв, их механического состава. На территории России выделяют 25 классов кормовых угодий, характеристика которых дана ранее.
Классы делятся на подклассы. Например, классы равнинных угодий могут быть подразделены на подклассы собственно равнинные и крутосклоновые, с уклоном более 15°. В классах низинных угодий выделяют: бессточные низины, проточные днища лощин и оврагов, низины грунтового водного питания.
Классы и подклассы делят на типы. В тип объединяют луга с характерной особенностью почвы, по преобладающей растительности.
Например в классе низинных угодий можно выделить подкласс проточных днищ лощин и оврагов, в котором, в свою очередь, выделяют тип лощинно-овражный избыточного увлажнения, травостой с большим количеством осок, ситников, камыша, лютика ползучего, таволги, гравилата речного и др.
Тип подразделяется на модификации по культуртехническому состоянию (сбитость пастбищ, омоховелость, закустаренность, закочкаренность).
При паспортизации различают безусловно неудобные земли (обрывы, скалы и т. д.) и неудобные земли, которые после соответствующих мелиоративных мероприятий станут продуктивными (развеянные незаросшие пески, болота, каменистые места).
При характеристике неудобных земель определяются возможности использования их с применением мелиорации и без нее. К неудобным не относят отдельные, не занятые растительностью участки.
Неудобными могут считаться только участки, размеры которых позволяют наносить их на хозяйственные карты.
К неудобным относят участки, урожайность на которых в 4—6 раз меньше средней урожайности пастбищ по области; это делается по согласованию с областными земельными органами.
Иногда пастбища бывают сильно выбиты скотом, но почвы на них хорошие, в таком случае эти площади не относят к неудобным.
Паспортизация включает полевые и камеральные работы.