Овцеводство - марочная отрасль Ставрополья
4-03-2014, 22:21
На Ставрополье количество всего поголовья овец и коз во всех категориях хозяйств составляет наиболее 2 млн. голов. В пределах 70% животных находится в индивидуальных подсобных и деревенских (фермерских) хозяйствах.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю за прошедший год производство баранины в крае составило практически 30 тыс. тонн. Возможности становления данного направления в хозяйственной деятельности района возможно достичь, считают эксперты, ежели брать за основу метод Нефтекумского и Левокумского городских районов. Там развивают откормочные площадки совместно с пунктами по убою овец. Особо этот опыт быть может полезен на территории восточных районов, где находится более половины поголовья из всего овцеводства края. На данных пунктах забивается до 270 тыс. голов овец, а это 5 тыс. тонн баранины в год. Кстати, очень многие животноводы хотят купить крематоры для животных для более безопасной утилизации трупов животных.
Становление мясного овцеводства имеет возможность стать неплохой основой для динамического становления всего сельского хозяйства. Также, отрасль может помочь рационально применять кормовые и трудовые ресурсы для производства полезной и дешевой продукции. На Ставрополье для данных целей все есть: 2 млн. гектаров естественных пастбищ и сенокосов, скопленный годами опыт использования малозатратных технологий ведения овцеводства, ресурсы маточного племенного поголовья.
Нужно увеличивать потенциал малых форм хозяйствования в производстве качественной баранины, преумножать поголовье овец мясных пород на базе деревенских (фермерских) хозяйств, создавать с их участием сельскохозяйственные перерабатывающие кооперативы. Внедрять современные технологии по содержанию и разведению овец. Это во многом станет содействовать рациональному освоению сельскохозяйственных территорий, сенокосов и пастбищ, сокращению безработицы на селе.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю за прошедший год производство баранины в крае составило практически 30 тыс. тонн. Возможности становления данного направления в хозяйственной деятельности района возможно достичь, считают эксперты, ежели брать за основу метод Нефтекумского и Левокумского городских районов. Там развивают откормочные площадки совместно с пунктами по убою овец. Особо этот опыт быть может полезен на территории восточных районов, где находится более половины поголовья из всего овцеводства края. На данных пунктах забивается до 270 тыс. голов овец, а это 5 тыс. тонн баранины в год. Кстати, очень многие животноводы хотят купить крематоры для животных для более безопасной утилизации трупов животных.
Становление мясного овцеводства имеет возможность стать неплохой основой для динамического становления всего сельского хозяйства. Также, отрасль может помочь рационально применять кормовые и трудовые ресурсы для производства полезной и дешевой продукции. На Ставрополье для данных целей все есть: 2 млн. гектаров естественных пастбищ и сенокосов, скопленный годами опыт использования малозатратных технологий ведения овцеводства, ресурсы маточного племенного поголовья.
Нужно увеличивать потенциал малых форм хозяйствования в производстве качественной баранины, преумножать поголовье овец мясных пород на базе деревенских (фермерских) хозяйств, создавать с их участием сельскохозяйственные перерабатывающие кооперативы. Внедрять современные технологии по содержанию и разведению овец. Это во многом станет содействовать рациональному освоению сельскохозяйственных территорий, сенокосов и пастбищ, сокращению безработицы на селе.