Тмин обыкновенный, борщевик, ферула и прангос кормовой

31-08-2012, 20:31

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.). Двулетнее или многолетнее растение высотой 25—80 см. В диком виде распространен по всей России, широко вводится в культуру. Обладает высокой питательностью. Хорошо поедается всеми видами скота, особенно на пастбищах. Семена содержат эфирные масла, используемые в парфюмерном производстве, а также в качестве пряностей для приготовления некоторых пищевых продуктов. В кормах тмин способствует поедаемости других растений.
Борщевик (Heracleum L.). Многолетние и двулетние растения. Плоды с резким запахом, содержат эфирные масла. В России встречается 37 видов. Все они в молодом возрасте хорошо поедаются скотом, но позднее грубеют и становятся несъедобными.
На пойменных лугах широко распространен борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.) — многолетнее растение до 2 м высотой, с крупными листьями.
Тмин обыкновенный, борщевик, ферула и прангос кормовой

Ферула, смолоносица (Ferula L.). Полезное кормовое растение, встречающееся главным образом на юго-востоке, в пустынной и пустынно-степной зонах. Изучены в кормовом отношении семь видов. Поедаются скотом лишь в ранних фазах развития и после созревания плодов. Во время бутонизации не поедаются, так как имеют неприятный запах вследствие большого количества эфирных масел. Из изученных видов должна быть отмечена ферула вонючая (F. assa-foetiа L.). Многолетнее растение высотой 80—140 см, с толстым травянистым стеблем, разветвленным в верхней части. Встречается в большом количестве в пустынях Средней Азии, в центральной и южной части Казахстана. Весной до цветения весьма охотно поедается всеми видами скота, особенно верблюдами, лошадьми и овцами. В мае ферула плодоносит, после чего засыхает. Летом скот поедает сухие листья и плоды.
Прангос кормовой (Prangos pabularia Lindl.). Многолетник 50—250 см высотой. Произрастает в горах Средней Азии. Используется на сено, в сыром виде животными не поедается.
Качественные и надежные стеллажи паллетные будут незаменимы во многих отраслях коммерческой деятельности. Быстрый монтаж и демонтаж, большая грузоподъемность, неприхотливость - это лишь малая часть достоинств стеллажей. Сделайте правильный выбор.