Свет (часть 1)

29-08-2012, 22:35

В жизни растений огромное значение имеет световой режим. 90—95% сухой массы зеленых растений составляют органические вещества, образуемые в процессе фотосинтеза. Нa особую роль ассимиляционной поверхности листа в использовании солнечной энергии указывал К.А. Тимирязев: «Можно сказать, что в жизни листа выражается самая сущность растительной жизни, что растение — это лист. Вне листа... в природе не существует лаборатории, где бы выделывалось органическое вещество. Во всех других органах и организмах оно превращается, преобразуется, только здесь оно образуется вновь из вещества неорганического».
Сила света влияет на интенсивность роста органов растений. Растения, выращенные в темноте, бледнее, лишены хлорофилла, с вытянутыми стеблями, которые из-за недоразвития механических тканей не способны самостоятельно держаться. Кроме того, в растениях, выросших в тени, уменьшается содержание ценных питательных веществ. Так, в зернах злаковых и бобовых растений снижается количество белка, в корнях сахарной свеклы — содержание сахара. Многолетние травы, подсеянные под хорошо развитые покровные культуры, развиваются при слабой освещенности и получают свет обедненной части спектра, фотосинтез подпокровной культуры идет очень медленно, дыхание преобладает над фотосинтезом. Молодые растения, как правило, более теневыносливы. Улучшение пищевого, в частности фосфорно-калийного, режима повышает устойчивость трав к затенению, что может быть практически использовано при подпокровных посевах. Также можно высаживать данные травы на дачах и приусадебных участках. А как построить канализацию на даче - вопрос очень важный и деликатный. Ведь гигиена должна быть всегда на первом месте.
Следует отметить, что интенсивность работы фотосиптетического аппарата можно увеличить улучшением освещенности ассимиляционной поверхности, соответственно изменяя структуру травостоя. Размещение стеблей и листьев по высоте травостоя определяет его оптические свойства и в значительной мере зависит от степени взаимного затенения листьев.
Размещение листьев по высоте растений — устойчивый признак вида, сохраняющийся при совместном произрастании его в сложных сообществах. Больше всего листьев расположено в нижней части травостоя у таких растений, как типчак, ковыли, мятлик луговой, ежа сборная, овсяница луговая, клевер ползучий. К растениям, у которых листья расположены более всего в среднем ярусе, на высоте 50—70 см от поверхности почвы, относятся кострец безостый, тимофеевка луговая, люцерна посевная. Подбором соответствующих низовых и верховых типов растений можно добиться значительного улучшения освещенности всего профиля травостоя и тем самым повысить интенсивность фотосинтеза.