Биологические особенности растений сенокосов и пастбищ (часть 1)

29-08-2012, 20:45

На природных кормовых угодьях произрастают главным образом многолетние травы, участие однолетних трав незначительно. В зависимости от зональных условий на кормовых угодьях растут также полукустарники, кустарники и деревья.
Многолетние травы живут в течение нескольких лет, семенное же их возобновление происходит в ограниченных размерах. Надземная часть многолетних трав после плодоношения отмирает, а нижняя часть стебля у самой поверхности почвы, корневища и большая часть корней сохраняют жизнеспособность и продолжают развитие и на следующий год. Узел кущения многолетних трав располагается в верхнем слое почвы или непосредственно у ее поверхности и имеет почки возобновления, из которых развиваются новые побеги, способные к вегетативному возобновлению.
Mo продолжительности жизни многолетние травы делятся на недолголетние, живущие 2—4 года (донники, клевера и райграты; травы среднего долголетия — живут 5—6 лет (ежа сборная, овсяница луговая, люцерна синяя, лядвенец рогатый); долголетние травы — продолжительность жизни до 10 лет и более (кострец безостый, овсяница красная, мятлик луговой, полевица белая, житняки, типчак). Heкоторые виды растений живут многие десятки лет: так, например, порезник — до 40 лет, чемерица Лобеля и осока толстополонковая — 120 лет, женьшень — свыше 100 лет. К многолетним травам относятся и эфемероиды, у которых цикл сезонного растения проходит в короткий период весны (мятлик луковичный и др.).
Как уже отмечалось, участие однолетних трав на естественных кормовых угодьях незначительно, особенно в лесной и лесо-подзолистых зонах, и составляет не более 10—15% всей растительной травы, остальное приходится на долю многолетних трав, а также полукустарников, произрастающих в полупустынях и пустынях. Удельный вес однолетних трав возрастает в более южных районах и на сильно выбитых пастбищных угодьях.
Однолетние растения проходят полный жизненный цикл в течение одного вегетационного периода. После созревания семян, с наступлением зимы, все надземные и подземные органы однородных растений отмирают, и жизнь их возобновляется ежегодно семенами.