Равновесная влажность зерна (часть 3)

21-12-2011, 11:30

Различные пробы одного и того же зерна, находясь в состоянии равновесия с одной и той же средой, могут иметь различную влажность. Это обусловлено влиянием способа, которым достигается равновесие (увлажнение или подсушивание), и теми воздействиями, которые уже испытывала данная проба или партия зерна.
Для зерна и продуктов его переработки изотерма десорбции в системе координат располагается выше, чем изотерма сорбции. Поэтому влажность зерна, характеризуемая по изотерме сорбции, будет всегда меньше, чем по изотерме десорбции, для одной и той же относительной влажности воздуха. Другими словами, если зерно после сушки вновь увлажнить, то для получения той же равновесной влажности необходима более высокая влажность воздуха. Наибольшее расхождение между изотермами сорбции и десорбции наблюдается на участке с относительной влажностью воздуха от 20 до 80 %.
Приведенные положения хорошо иллюстрируются данными Бэббит, Г. Б. Пуэрина и А. Я. Венгерова. В результате сорбционного гистерезиса разница в равновесной влажности по изотермам сорбции и десорбции зерна пшеницы и пшеничной муки достигает 1,2...1,3 %.
В связи с явлением сорбционного гистерезиса в зерновой массе никогда не наблюдается естественного полного выравнивания влажности между отдельными зернами. Это обстоятельство необходимо учитывать в практике хранения и обработки зерновых масс.
Установлено, что процесс сорбции водяных паров зерном, свободно общающимся с воздухом, длится несколько суток. Однако в первый период влажность
зерна изменяется наиболее интенсивно. Сорбционное равновесие и равновесная влажность зерна устанавливаются при стационарном режиме на 7...20-е сутки.
Для примера приведем данные Н. Е. Кучеренко по семенам вики. В условиях влажности воздуха, равной 70 %, у семян с исходной влажностью 13,5...17,2 и около 21 % равновесная влажность установилась на десятые сутки. В практике хранения различных партий и в разных условиях процесс установления равновесной влажности может быть весьма длительным.