Хранение зерна при капиталистическом строе (часть 2)

20-12-2011, 15:27

Использование элеваторов потребовало исследования новых условий хранения зерновых масс, своевременной защиты последних от порчи. Успешно решить эту задачу можно было лишь на современной научной основе. К изучению проблем хранения зерна были привлечены крупные ученые. Так, во Франции физиологические свойства зерновой массы изучал профессор Версальского университета Дойер и несколько позднее известный физиолог и агрохимик Мюнц. Лабораторные и производственные опыты Мюнца по хранению овса, кормовых бобов и кукурузы различной влажности в аэрируемых и герметических условиях дали много нового для понимания физиологических процессов, происходящих в партиях зерна.
Значительный материал был получен также в результате наблюдений за хранением зерна в опытном хранилище, созданном в 1898 г. в Берлине, где к изучению явлений, происходящих в зерновых массах, был привлечен крупнейший микробиолог своего времени директор Института брожений Дельбрюк. Отчет о шестилетней работе зернохранилища, опубликованный его директором Гофманом в 1904 г., содержал обширные сведения о свойствах зерновых масс и процессах, происходящих в них при хранении.
Позднее приступили к разработке теоретических основ хранения зерна и зерновых продуктов в США и Канаде. Здесь основателями этого научного направления были профессор Ч. Бейли и его сотрудники.
На передовых позициях находилась и русская научно-техническая мысль. Вопросами качества и хранения зерна занимались крупнейшие ученые России. В высших учебных заведениях страны (сельскохозяйственных, технических, экономических) существовали кафедры технологии сельскохозяйственных продуктов или товароведения. Однако экономическая отсталость России сказалась на развитии техники хранения зерна и после буржуазных реформ 60-х годов. Многие ценные изобретения и предложения не были реализованы. В результате даже в конце XIX и начале XX в. запасы зерна в России хранились преимущественно в амбарах без какого-либо технического оснащения или в лучшем случае строились зернохранилища с использованием принципа самотека при разгрузке.
Размещение хранилищ по стране также не обеспечивало сохранности хлеба, вывозимого к рынкам сбыта. Каждую осень на железнодорожных станциях, пристанях и в портах скапливалось громадное количество зерна, хранившегося в бунтах.