Заключение (часть 2)

4-06-2012, 11:08

Ho оценивая "геологическую" динамику почвы следует отметить, что геологический материал, пройдя стадию почвообразования, сохраняет, часто, определенные свойства, унаследованные от почвы. К ним следует отнести остаточную гумусированность, некоторое обогащение элементами, биологический коэффициент потребления которых достаточно велик (Be, S, Cr, Zn, As, Mo, Ag, Cd, Sn, J, Cs, Au, Br). Сохраняются некоторые элементы структуры почв. Некоторые формы карбонатов унаследованы породой от почвы (они образовались при разложении гумуса). В частности, обогащение лессов карбонатами связано, возможно, с тем, что они прошли почвенную стадию (Л.С. Берг, С.С. Неструев). Обычно в палеогеографических исследованиях обращают внимание на погребенные почвы, рассматривая их как свидетелей существующих в тот момент условий. Ho представления о динамике почвенных свойств позволяет искать и в слоях, примыкающих к погребенным почвам следы почвообразования. Погребенные почвы свидетельствуют о катастрофе, неожиданном и быстром погребении почвы, что вполне сравнимо с найденным в вечной мерзлоте трупом мамонта или с насекомыми, увязнувшими в смоле деревьев, которая затем превращается в янтарь. Ho значительно больше палеонтологических и палеогеографических данных получено при анализе разрозненных останков растений и животных (отдельных костей, деталей скелетов, пыльцы и т.д.). Возможно, что именно динамический подход к почвам, позволяющий выявить собственно почвенные свойства и возможную амплитуду их изменения позволит более четко представить историю биосферы в геологическое время. Знание динамики позволяет оценить само свойство, специфичность его для почвы и связь с геологическими процессами.
В многочисленных публикациях, материалы из которых частично были приведены выше, представлены данные об изменении в содержании гумуса пахотных почв. Имеются кривые, показывающие убыль гумуса в почвах. Ho часть этой убыли связана не с динамическими почвенными процессами (разложение и синтез гумуса), а с геологическим процессом - эрозией почв. В этом случае четкое разделение процессов эрозии и сработки гумуса позволяет оценить историю ландшафта и прогнозировать те или иные изменения при эволюции ландшафта.
Возможность регенерации почвенного покрова после его уничтожения четко прослеживается в истории Земли, хотя далеко не всегда ясно, сколько времени потребуется для полного восстановления ландшафта, включая педосферу. Ho поскольку площадь суши ограничена, что ставит предел площади педосферы, то сохранять определенную долю действующих почв - актуальная экологическая задача. Совершенно прав Т. Мальтус (1992) когда говорит о необходимости сохранения почвы, почвенного покрова, как источника жизни, поскольку его ресурсы - ограничены. Именно размеры педосферы определяют увеличение производства продуктов в арифметической прогрессии поскольку живые организмы ограничены площадью педосферы. Можно увеличить площадь посевов до определенной величины, но она все равно ограничена площадью педосферы.
В наше время ни одна семья уже не обходится без стиральной машины, ручная стирка ушла в прошлое. Но как и любая другая бытовая техника стиральная машинка иногда ломается. Ремонт стиральных машин в Астане будет произведен качественно и точно в срок.