Динамика химических свойств почв (часть 9)

4-06-2012, 10:43

По данным В.В. Снакина (1992) в апреле в гор. A1 (0-10 см) обыкновенного чернозема содержалось 5,31% С, в мае - 6,45%, в июне -6,50%, в августе - 5,85%, сентябре - 5,31% общего углерода. В апреле следующего года содержание Cобщ возросло до 6,64%. По этим данным колебание в содержании гумуса превышает 1% от массы почвы. Такие значительные годовые изменения гумусированности скорее отражают неоднородность почвенного покрова и эти цифры приведены лишь для того, чтобы предостеречь исследователей от возможных артефактов (например, от включения в гумус детрита, игнорирование пестроты почвенного покрова, которую можно принять за динамику свойства во времени).
По данным М.И. Дергачевой (1989) в течение сезона меняется состав гумуса, соотношение гумусовых кислот (табл. 9.11).
Динамика химических свойств почв (часть 9)

Максимальная динамика в содержании гумуса отмечается в горизонте A1 (0-5 см). Заметна динамика до 15 см. Ниже она не достоверна. Одной из причин накопления гумуса считают фитомассу корней, которые перегнивая, превращаются в гумус. Это мнение восходит к П.А. Костычеву и В.Р. Вильямсу. Однако, как показали детальные исследования свойств почв под сосняками после их посадки на пашне, содержание гумуса ни в горизонте A1, ни в горизонте А1А2 дерново-подзолистых суглинистых почв (Малинки) не коррелирует с массой любых фракций корней. He удалось найти связь между содержанием гумуса и корнями в слое 10-30 см в светло-каштановых почвах (Волгоградская обл.) (табл. 9.12).
Динамика химических свойств почв (часть 9)

В слое 0-5 см почвы под 85-летним сосняком содержание гумуса колебалось в пределах 4,2-8,8%.
В то же время под ельником амплитуда варьирования в аналогичных почвах была больше: 0,38...10,5%. В почве под березняком и содержание гумуса, и его варьирование было наименьшим (2,0...4,5%). в слое 5-10 см наибольшая гумусированность почвы - под сосной (3...6,4%), под елью - меньше (1,5-7,0%), наименьшим под березой (1,3...3,0%). в разных частях тессеры (от ствола к границе кроны) скорость как накопления, так и минерализации гумуса заметно различается. Связь гумусированности с тессерой заставляет подытожить данные о динамике гумусированности почвы следующим образом. Любая Сукцессия, замена индивидуального растения на другое, локальное воздействие животных, удобрения, нарушение почвенного покрова приводит к изменению гумусированности почв. Эти изменения могут быть сезонными, многолетними и вековыми. Если гранулометрический состав почвы не меняется и нет обработки почв, то все изменения в содержании гумуса цикличны. Вмешательство человека приводит к трендовому изменению гумусированности, в основном, к ее потере.