Динамика физических свойств почв (часть 2)

4-06-2012, 10:09

Пока главным доказательством лессиважа служат данные по тождественному составу ила в элювиальных и иллювиальных горизонтах (горизонты предположительного выноса и предположительного поступления ила).
Вторым доказательством переноса считают кутаны, часто встречающиеся в иллювиальных горизонтах по граням педов, выстилающие также стенки трещин, в том числе, магистральных.
Третьим доказательством обычно приводят опыты с перемещением нерастворимых частиц в почве.
Валовый состав не может служить доказательством лессиважа. При выветривании самых разных пород образуется ил, более близкий по своему составу, чем исходные породы. В близких же по составу отложениях образуется ил почти тождественный по валовому составу. Поэтому валовой состав ила может только разъяснить общий характер превращения минералов. Ho его нельзя считать доказательством переноса, лессиважа (Карпачевский, 1994, Воронин, 1984).
Есть второй аргумент, связанный с илом: расчет гранулометрического состава горизонтов на безылистую навеску. Считается, что в случае перемешивания ила соотношение других фракций (при вычитании содержания самого ила) будет одинаковым. Это можно считать доказательством исходной однородности горизонтов, различия между которыми возникли лишь при выносе (привносе) ила (табл. 8.1).
Динамика физических свойств почв (часть 2)

Анализ показал, что на основании этого критерия часть дерново-подзолистых почв можно отнести к тем почвам, которые формировались на исходно однородной толще (табл. 8.2).

Так, на покровном суглинке формируются почвы, в которых содержание гранулометрических фракций после пересчета на безылистую навеску очень близко по горизонтам. Исходная почва заметно дифференцирована по илу (в горизонте А2...9 и в горизонте В ...23-29%). Четко вычленяется подстилающая морена (разрез 2), выделяются иногда самые верхние гумусовые горизонты, возможно, они представлены остатками выбросов крота.
Почва, сформированная на покровном суглинке, подстилаемого мореной, т.е. на заведомо неоднородном субстакте, сохраняет дифференциацию по гранулометрическому составу при пересчете на безылистую навеску.
К этому подходу есть возражение, которое вытекает из данных А.О. Макеева (1990). По его материалам явно двучленные почвы оказывались близкими по гранулометрическому составу после пересчета на безлистую навеску.