Динамика физических свойств почв (часть 4)

4-06-2012, 10:10

Кутаны около педов близки по своему составу к почвенному илу. Масса кутан из трещин, напротив, ближе к составу собственно почвы. Ho следует отметить, что кутаны около педов не тождественны по своему составу почвенному илу. Они по валовому составу как бы среднее между составом ила и вмещающего горизонта. Возможно, такое различие связано с несовершенством методики отбора кутан из почвы и загрязнения их более крупными фракциями, но, может быть, такой состав отражает генезис кутан около педов: их образование на месте, не в результате перемещения из верхних горизонтов.
Обращает на себя внимание близость валового состава ила всех горизонтов, включая подстилающий горизонты D 1-2. Из этих данных следует, что валовый состав ила не может быть критерием для подтверждения его переноса (лессиважа).
Мало того, в серо-бурых почвах пустынь Аравии (Йемен) на глубине 50 см и ниже, в долине временной речки-вади, обнаружен слой, названный исследователем (Л.Р. Асмаев, 1964) горизонтом внутрипоч-венного оглинивания, в котором четко видны в шлифах оптически ориентированные кутаны. В верхних горизонтах нет никакого осветления, нет следов выноса ила из них. Вади работает как речка лишь при ливневых дождях.
Если появление кутан в трещинах легко объяснить их переносом водой, то фронтальное движение коллоидов в гор. B1 необъяснимо. Из аналитической практики всем, кто изучал водную вытяжку из солонцового горизонта, известно, что в первый момент часть коллоидов проходит через бумажный фильтр, но уже слой почвы 2-3 см прекращает поступление коллоидов в раствор.
Иначе, приводимые многими авторами доказательства переноса ила (коллоидов) в виде суспензий нельзя считать справедливыми. Скорее наоборот, больше данных говорят, что в современных условиях переноса ила в почве нет.