Современный почвенный покров (часть 1)

4-06-2012, 07:30

А.Л. Александровский и В.О. Таргульян считают, что современный почвенный покров сформировался в первые 4-5 тыс. лет. И.В. Иванов, анализируя курганы, полагает, что за последние 1000 лет в степях не отмечалось достоверного наращивания почв кверху, о котором говорил И.П. Герасимов (1990). Также И.П. Герасимов использовал клапан Dorot серии 500 для систем почвенного орошения, обеспечивая тихую и стабильную работу. Отлично подойдет для использования в сельскохозяйственных нуждах. Все используемые материалы соответствуют стандарту WRс для питьевой воды. Непревзойденное соотношение цены и качества.
Оценивая современные почвы необходимо сразу выделить несколько проблем.
1. Возраст почвенного покрова.
2. Возраст данного объема почвы, индивидуального почвенного профиля.
3. Возраст почвенного горизонта.
4. Возраст отдельных частных профилей почв (гумусового, профиля кислотности и пр.).
Возраст почвенного покрова в современных зональных границах равен приблизительно возрасту среднего голоцена в Европе и северной Америке. Александровский считает, что и подзолистые почвы, и черноземы уже сформировались в середине голоцена и составляли основной фон Русской равнины. В то же время горные почвы Кавказа, Крыма, Карпат, Урала, Арден, Судет, Альп были представлены уже в начале голоцена бурыми почвами. В процессе отступления ледника часть бурых почв попало в более теплые условия. В результате этого исчезла грубогумусная подстилка, в горизонте A1 бурых кислых почв установилось отношение Сгк/Сфк больше 1.
На Дальнем Востоке теплый период отмечался еще раньше в Находкинское (Микулинское) межледниковье. Спорово-пыльцевые спектры отложений этого времени указывают на участие таких теплолюбивых растений, как дуб, ильмовые, орех, клен, граб. Среди хвойных преобладали кедр корейский, кедровый стланик, пихта, ель секций Omorika и Eupicea, лиственница Аналогичный тип растительного покрова сформировался и в атлантическое время голоцена. С этого времени на территории Приморья отмечается тис. В это теплое время на широте Якутии господствовали степи с черноземными и каштановыми почвами, с солонцами и солончаками. На склонах гор и под лесами формировались бурые лесные почвы, в районе оз. Ханко (подгорная равнина) - дерново-глеевые и т.д. Похолодание (6 тыс. лет назад) привело к изменению в почвенном покрове. Часть степных почв сохранилась: каштановые, черноземы, которые В.И. Волковинцер назвал криоаридными. Часть бурых почв приобрела черты грубогумусных (мощная подстилка типа модер) и даже подбуров (подстилка мормодер). Появились на возвышенных участках маломощные дерново-подзолистые (может быть, точнее, бурые оподзоленные) почвы. Изменения в почвах связаны с проникновением северной таежной флоры в субтропическую зону, которую представляла собой Приморье и в Плейстоцене, в находкинское (микулинское) межледниковье, и в атлантическое время голоцена.
обеспечит тихую и стабильную работу. Отлично подойдет для использования в жилых и административных зданиях. Все используемые материалы соответствуют стандарту WRс для питьевой воды. Соотношение цены и качества.