Современный почвенный покров (часть 4)

4-06-2012, 07:31

Независимо от наметившейся разницы в возрасте гумуса для разных почв, можно утверждать, что для всех почв, исследованных Х. Шарпензеелом, характерно увеличение возраста гумуса с глубиной. По данным Дж. Бакманна (1974) в красноземе на базальтах разного возраста (миоцен-плиоцен и средний плейстоцен) гумус в профиле почв был близок по своему возрасту для всех почв: в слое 0-15 см 100-500 лет, 25-50 см - 500-1300 лет, 60-90 см около 4 тыс. лет.
Пока же отметим, что все исследования на возраст гумуса почвы показали, что более глубокие горизонты обладают более старым гумусом. Анализ вулканических почв на Камчатке также подтвердил более древний возраст гумуса в нижних горизонтах. Поскольку вулканические почвы бесспорно относятся, по классификации В.В. Докучаева, к анормальным почвам, нарастающим кверху, а не к чисто элювиальным, то разница в возрасте гумуса легко объясняется погребенным пеплом ранее развитых в данной точке почв.
Существуют сомнения в точности возраста почв, определенного по С14. Они основаны на том, что верхние слои почв постоянно омолаживаются при новом поступлении растительных остатков, продуктов жизнедеятельности животных. Ho если принять, что нижние слои почвы не омолаживаются или омолаживаются очень мало, то тогда вытекает вывод, что гумус глубоких горизонтов (ниже 30-40 см в естественных почвах) остаточный гумус, созданный значительно раньше и он не связан с современной корневой системой растений. Кроме того, гумус отражает лишь одну, хотя и самую важную сторону почвообразования - гумусирование почв. Для горизонтов, лишенных гумуса нельзя определить возраст по С14. Для определения возраста горизонтов почв был использован метод В.И. Трухина, основанный на определении магнитный свойств почв. Он основывается на том, что в зависимости от времени пребывания отложений в ненарушенном состоянии в магнитном поле Земли, магнитные минералы намагничиваются по силовым линиям этого поля и тем их намагниченность больше, чем дольше они подвергались непрерывному воздействию этого поля. Прилагая к образцу магнитное поле противоположной направленности, можно размагнитить его, а потом снова намагнитить в определенном поле и по времени, необходимому для намагничивания в данном поле, рассчитать время, потребовавшееся до той же стадии намагничивания в земном магнитном поле. Если горизонты почвы образовались не одновременно, то этот метод позволит оценить разницу в попадании этих слоев в данное поле Земли. Теоретически, химическое воздействие может изменить магнитные свойства почвенных минералов, вплоть до их полного разрушения. Но пока магнитные минералы содержатся в почве их можно использовать для оценки возраста почвенного горизонта (слоя).
В современном ритме жизни очень важна охрана труда на любом предприятии или же производстве. Каждый работник должен подвергаться минимальному риску для его жизни.