Основные принципы развития почв в голоцене

4-06-2012, 07:26

Можно сформулировать два основных принципа развития почв в голоцене.
Во-первых, смена аспектов (композиций) почвенного покрова в голоцене определялась климатическими флуктуациями и сменой экосистем, БГЦ.
Во-вторых, при анализе почвенного покрова необходимо установить, происходила ли смена аспектов с погребением ранее развитых здесь почв и нарастанием почвенного профиля кверху. Или же смена БГЦ не сопровождалась изменением самого объема почвы, он оставался прежним. В этом случае спектры пыльцы и фитолитов в верхнем горизонте могут оказаться унаследованным от нескольких БГЦ, сменивших друг друга в данном ландшафте. Иными словами, стоит уточнить: имеем ли мы дело с нормальной или анормальной (по Докучаеву) почвой.
Нормальная почва развивается из элювия пород и все смены растительного покрова на них приводят лишь к изменению ряда свойств почв, иногда к педотурбациям (частичному перемешиванию), но в пределах “исходного” объема почвы (почвенного профиля). Нормальная почва постепенно углубляется в элювий, таким образом наращивая свою мощность. Анормальные почвы - постоянно наращиваются кверху, образуя слоистую толщу разной мощности и с разной степенью контрастности слоев.
Например, в вулканических почвах слои контрастны по цвету (белесые и бурые) и валовому составу (сильнокислые и слабоосновные по содержанию SiO2) и т.д., но близки по pH. содержанию обменных катионов, гранулометрическому составу.
Пойменные наносы могут быть контрастными по гранулометрическому составу. Делювий образует намытый профиль, состоящий из близких по всем свойствам слоев, которые обнаруживаются с величайшим трудом.
То же самое можно сказать об эоловых наносах (лессы, пески, наносы пыльных бурь). Они также могут состоять из близких по свойствам слоев пород. Они могут не отличаться по внешнему виду и морфологически не просматриваться. Отсюда, априори, следует ожидать различия в развитии почв в зависимости от их принадлежности к той или иной группе.