Развитие почвенного покрова в фанерозое (часть 7)

4-06-2012, 07:10

Процессы почвообразования перемежались с процессами погребения почв и разрушения почвенного покрова. К последним следует отнести эрозию, дефляцию, затопление суши при наступлении моря, гибель почвенного покрова при горообразовании и пр. Следовательно, почвенный покров не только каждого периода, но каждого времени фактически формируется заново. Поэтому следует заключить, что современный почвенный покров динамичное природное тело, развивающееся в пределах биосферы суши, постоянно гибнущее и возникающее вновь (табл. 1.2). Среди былых почв - слои каменного угля, глинистые сланцы, некоторые известковые породы, глинистые и песчаные отложения, лессы. Внимательный анализ этих геологических образований позволяет выявить следы почвообразования, которые приурочены к слоям, по самой своей сути представляющими весьма тонкие прослойки, возможно, иногда доли мм. Это положение не касается, конечно, слоев каменного угля, сланцев. Имеются в виду тонкие слои на границе рыхлых отложений. Именно там можно найти следы прошлых, в том числе и палеозойских почв. Поскольку многие отложения докембрия и палеозоя прошли стадию метаморфоза, одним из признаков почвообразовательного процесса может служить скопление биогенных элементов, таких, как В, Mg, Р, S, Cr, Mn, Ni, Cu, Br, Mo, Ag, J, Cs, Ba, Au. Именно следы более высокого, чем в остальной части породы, содержания этих элементов может послужить наряду с N и С указателем, что этот слой когда-то был почвой. Важно, что эти элементы отражают биогеохимическую совокупность, общность, возникшую в почве при поступлении в нее и перегнивании растений. Следует, конечно, сделать поправку на возможность последующего выноса части элементов нисходящим током воды (если соединения этих элементов растворимы в воде и слабокислых растворах). В среднем, в почве по сравнению с почвообразующими породами накапливаются Li, Be, Na, Al, Р, S, Cl, Ti, V, Cr, Fe, Zn, As, Br, Sr, Mo, Ag, Cd, J, Cs, Pb. По сравнению с глинистыми породами в почвах накапливаются Be, Cr, As, Ag, Cd, J, Sn. В почвах на карбонатных породах накапливаются Li, Be, Mg, Р, К, V, Fe, Cu, Ni, Zn, As, Ag, Cd, J, Cs, Na, Si, Cr, Co, Rb, Mo, Sn, Ba, Ti.
Безусловно, в разных почвах это накопление будет существенно различаться, варьировать, и метод распознания почв по их микро-элементному составу требует дальнейшей разработки и проверки. Ho сама идея распознания почв, их гумусового горизонта покоится на четком и прочном обосновании, связанном с широко сейчас известными данными по содержанию микроэлементов в почвах, растениях, геологических породах.
Важно, что химический состав почв различается с составом пород и при соответствующих исследованиях эти различия можно обнаружить. И второе замечание. Содержание элементов в почве зависит от pH, водного режима, ОВП, гумусированности, поэтому важно не количество элемента, а коэффициент его накопления в почве и корреляция между отдельными биогенными элементами. Если в образцах между отдельными биогенными элементами коэффициент корреляции близок к такому же коэффициенту для растений, то можно сделать вывод о фитогенном накоплении элементов в слое, т.е. о принадлежности этого слоя к палеопочвам.
Про уход за розами весной.