Многолетники (часть 1)

4-11-2011, 07:45

К многолетникам относят цветущие или лиственные травянистые растения, культивируемые в открытом грунте в течение нескольких лет. Зимой надземные органы большинства многолетников (луковичные, пионы, флоксы и др.) отмирают, у некоторых — сохраняются (арабис альпийский, барвинок малый, флокс ползучий). Возобновление роста надземной части многолетников происходит либо за счет развития подземных органов, либо почек возобновления, заложившихся осенью прошлого года у основания побегов.
Различают три основных вида подземных органов многолетников: корневище, луковица и клубень (клубнелуковица). Все они являются видоизмененными подземными стеблями и органами вегетативного размножения.
Многолетники размножают семенами (гипсофила, спаржа, люпин, дельфиниум, колокольчик, аквилегия, мак) и вегетативным путем (большинство растений).
Семена высевают в открытый грунт весной или осенью либо в защищенный грунт ранней весной и зимой. Труднопрорастающие многолетники высевают осенью или весной стратифицированными семенами (аконитум, борщевик, ежовник).
Грунтовые посевы проводят в посевные гряды с легкой, хорошо обработанной и выровненной почвой. Уход за сеянцами состоит в поливах, борьбе с сорняками, подкормках, прореживании всходов, пикировке. На следующий год сеянцы пересаживают в школу или на участки доращивания на 1—2 года.