Цветок (часть 7)

16-06-2012, 18:36

Иногда на противоположной стороне пластинки, опять же при основании заметен еще один небольшой выступ, называемый горбиком. Он упирается в пластинку соответствующего лепестка лодочки и также активизирует процесс опыления.
Иногда в специализированных трибах, относящихся преимущественно к милеттиоидному комплексу, лепестки крыльев имеют поверхностные выступы или даже зубцы. Эти выступы иногда прирастают к лепесткам лодочки или входят в соответствующие выемки, что создает систему, очень чутко реагирующую на движения насекомых-опылителей.
Жилкование крыльев может быть пальчатым или перистым, и этот признак используется в систематике ряда таксонов (Astragalinae).
Еще в прошлом веке обратили внимание на существование различного рода неровностей, складок, кармашков, формируемых эпидермой и образующих в некоторых случаях на пластинках крыльев своеобразную и подчас видоспецифичную скульптуру (рис. 5). Подобная скульптура отсутствует на лепестках венчиков мимозовых и цезальпиниевых, в силу чего приходится признать определенную связь с особенностями опыления цветков, имеющих мотыльковый венчик.
Стайртон (Stirton, 1981b) очень подробно исследовал этот признак и установил ряд закономерностей. Он полагает, что выступы, образуемые скульптурированной поверхностью, помогают насекомым лучше удерживаться во время процесса опыления на крыле. У большинства видов, имеющих скульптуру, она локализуется в верхней базальной части лепестка или в его верхней центральной части. Скульптура преобладает у относительно малопродвинутых групп, относящихся главным образом к софороидному и генистоидному союзам. Среди таксонов милеттиоидного союза скульптура встречается значительно реже, уступая место, очевидно, более надежным приспособлениям, а именно своеобразным карманам на лепестках. Иногда сам лепесток или его край оказывается изогнутым, выемчатым или волнистым, что также следует рассматривать как приспособление, помогающее насекомым закрепляться и удерживаться на крыльях.
Типичная лодочка - один из существенных признаков мотылькового венчика - появляется независимо в разных линиях эволюции. В софороидном союзе довольно много таксонов, не имеющих типичной лодочки, изредка они встречаются и в двух других союзах.
Если вы решили нарастить мышечную массу в короткие сроки, то необходимо купить механический фактор роста. Это разновидность инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), которая вызывает деление миобластов – мышечных клеток, способных развиться в мышечное волокно, - а также ускоряет мышечный рост и восстановление.