Выращивание бахчевых культур в защищенном грунте (часть 3)

27-05-2012, 17:46

На Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции НИИОХ разработана агротехника арбуза и дыни в зимних остекленных теплицах. Рассаду выращивают в полиэтиленовых горшочках размером 10 Х 10 см в смеси перегноя, земли и опилок (соотношение 1 : 2 : 2) с конца января — начала февраля и с искусственным досвечиванием по 12—16 ч в сутки лампами ДРЛ-250 или ДРЛС-400. Проводят 2—3 подкормки. Рассаду высаживают в конце февраля — начале марта. Субстрат в теплице — древесные опилки. На 1000 м2 вносят 250 кг аммиачной селитры, 200 кг двойного суперфосфата, 150 кг калимагнезии. Схема посадки арбуза 120 X 20 или 80 X 25 см, дыни — 100 X 50 см.
Во время вегетации у арбуза удаляют нижние слабые неплодоносящие побеги, у дыни проводят прищипки растений — первый раз после приживания растений над третьим листом, второй раз — боковые побеги над шестым листом, а после образования плодов — над третьим-четвертым листом после плода. Лучшие сорта арбуза — Сибиряк, дыни — Алтайская и Барнаулка 191. Урожайность в зимних теплицах достигает 15 кг с 1 м2. Молдавия же, почти не выращивает бахчевые.
В опытах, проведенных В. А. Брызгаловым, М. И. Малининой и Л. П. Диденко (1977), установлено, что в условиях Ленинградской области в зимних теплицах высококачественную продукцию дают отечественные сорта дыни Десертная 5, Колхозница 749/753, Керченская 4, а также Зигер из Голландии, Окитсу и Нацукей из Японии. Рассаду дыни в этих опытах выращивали в зимних грунтовых теплицах с середины января до конца февраля в горшочках, наполненных смесью торфа с песком (9 : 1) с добавлением древесной золы. Рассаду досвечивали лампами ОТ-400. Высаживали ее после выгонки лука, площадь питания растений 0,5 м2 (100 X 50 см). Зрелые плоды начали поступать у различных сортов 3—31/V, урожай был на уровне 4,2—6,1 кг с 1 м2, содержание сухих веществ в плодах достигало 14%.
Как видно из приведенных данных, культура бахчевых в теплицах вполне возможна и целесообразна, так как обеспечивает очень раннюю продукцию высоких вкусовых качеств.