Получение ранней продукции в открытом грунте (часть 6)

27-05-2012, 17:10

Для выращивания под временными пленочными укрытиями используют обычно наиболее урожайные с высоким качеством плодов скороспелые сорта. В условиях Северного Кавказа и на Украине лучшими оказались сорта арбуза Огонек и Скороспелка харьковская, дыни — Новинка Дона и Харьковская ранняя (Заря), в Волгоградской области — арбузы Роза Юго-Востока и Победитель 395, в Сибири — арбузы Сибиряк, Алтайский полосатый и Огонек, дыни Барнаульская, Харьковская ранняя и Новинка Дона, в Казахстане — дыни Алма-Атинская, Юбилейная и Лимонно-желтая, в Узбекистане — дыни Хандаляки, Ассате, Давлетбай и другие летние мягкомякотные сорта.
Посев и уход за растениями при культуре под пленкой такие же, как и при обычном посеве в открытом грунте. В жаркие дни и за несколько дней до снятия пленки проводят вентиляцию, открывая ее с торцов, а иногда подворачивая с продольной подветренной стороны (закрепляют с помощью дополнительных дуг сверху). При этом проводят прополку и прорывку растений в рядках под пленкой. Снятую пленку можно повторно использовать в будущем году для мульчирования посевов или для украшение воздушными шарами какого-нибудь праздника.
Несмотря на высокую эффективность выращивания бахчевых культур под временными пленочными укрытиями, следует отметить значительную трудоемкость этого приема из-за слабой его механизации. Поэтому научные учреждения ведут поиски путей снижения затрат при этом способе возделывания. Так, например, на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции при выращивании бахчевых применяют бескаркасный способ.
С помощью машин, созданных в НИИОХ, нарезают борозды, формируют земляной валик, проводят посев, расстилают над валиком и рядками высеянных семян бахчевых культур пленку, а при наступлении теплой погоды снимают ее и скатывают.
Большой интерес представляет разработанный за рубежом способ вентиляции посевов путем использования специальной пленки с просечками. При повышении температуры такая пленка сужается, просечки открываются и усиливается вентиляция воздуха под укрытием. При понижении температуры пленка расширяется, щели закрываются и прекращается поступление наружного холодного воздуха под пленку.