Получение ранней продукции в открытом грунте (часть 3)

27-05-2012, 17:01

Самые высокие урожаи дешевой ранней продукции дают растения арбуза, высаженные 30-дневной рассадой, а дыни — 20-дневной. Рассада меньшего возраста не дает нужного забега, а отсюда и ранней продукции. 40—45-дневная рассада при пересадке сильно болеет, и для нее затруднено-механизированное изготовление горшочков (10 X 10 см). На имеющихся станках изготавливают горшочки размером 8 X 8 X 6 см, в которых можно вырастить 25—30-дневную рассаду.
При выращивании рассады арбуза и дыни температуру поддерживают днем на уровне 20—25°С, ночью 15—18°С, а при культуре кабачка и тыквы допустима температура на 2—3°С ниже. Поливы проводят умеренные и не часто, обязательно теплой водой (особенно в первый период), не создавая избытка влаги, чтобы избежать заболевания растений черной ножкой. Через 5—6 дней после появления всходов в горшочках удаляют лишние растения (путем прищипки), оставляя по одному наиболее развитому.
Высеянные семена и всходы могут повреждаться мышами, паутинным клещом и другими вредителями. Для борьбы с мышами разбрасывают отравленные приманки из фосфида цинка (50 г препарата на 1 кг сухой приманки), а для борьбы с паутинным клещом усиливают влажность в парниках путем поливов и опрыскивания стен парников водой.
За 5—7 дней до высадки рассаду закаливают, сначала проводя усиленную вентиляцию, а затем совсем открывая растения и сокращая поливы. В открытый грунт рассаду высаживают после минования опасности весенних заморозков, когда почва достаточно прогреется (до 13—14°С). Обычно ее проводят после окончания посева бахчевых семенами в грунт. К этому времени рассада должна иметь три-четыре настоящих листа. Перед высадкой ее обильно поливают. Высадку рассады бахчевых культур проводят теми же рассадопосадочными машинами, что и овощные культуры (СК-6, СКНБ-4 и СКН-6А), или же вручную с подливом воды в лунки и двумя-тремя послепосадочными поливами.
При выращивании бахчевых культур рассадным способом используют наиболее скороспелые сорта: арбуз Скороспелка харьковская, Огонек, Роза Юго-Востока, Донской 39, Десертный 83, дыни — Ранняя 133, Новинка Дона, Колхозница 749/753, Новочеркасская, Харьковская ранняя, Алтайская.
Мастер-Колесо это: Мобильный шиномонтаж, шиномонтаж круглосуточно, Выездной шиномонтаж Ремонт проколов, балансировка колёс.