Получение ранней продукции в открытом грунте (часть 2)

27-05-2012, 16:58

Для выращивания рассады используют полутеплые поздние парники или же ранние парники, но второй рамооборот — после зеленных овощных культур или рассады ранней капусты. Обычно применяют застекленные парниковые рамы (можно использовать рамы, затянутые светопрозрачной пленкой). При выращивании рассады в поздних парниках в первом рамообороте их набивают горячим навозом слоем 50 см. После разгорания навоза насыпают землю слоем 5—7 см и вплотную один к одному устанавливают горшочки.
Парники — устаревший тип сооружений защищенного грунта. Их повсеместно заменяют пленочными теплицами, в которых выращивают овощную рассаду. Очевидно, в перспективе рассаду бахчевых культур также будут выращивать в этих сооружениях.
Растения бахчевых культур плохо переносят пересадку, поэтому безгоршечный способ для этих культур непригоден. Рассаду бахчевых выращивают в дернинках (кубики дерновой земли), в бумажных или полиэтиленовых стаканчиках, в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках. Наиболее широко распространен горшечный способ, как наименее трудоемкий и поддающийся механизации. Состав смеси для горшочков в разных зонах зависит от наличия пригодных для выращивания рассады субстратов. Так, в северных районах бахчеводства, где имеются большие запасы торфа, изготавливают торфяные горшочки из трех частей торфа, одной части опилок и 0,5 части коровяка, разведенного водой в соотношении 1 :4. На 1 м3 смеси добавляют 1 кг аммиачной селитры, 1 кг хлористого калия и 2 кг песка. В южных районах товарного бахчеводства применяют смесь перегноя и дерновой земли в соотношении 3 : 1. Если дерновая земля легкая по механическому составу, в смесь добавляют коровий навоз — 5—10%. Хорошие результаты дает прибавление 3 кг суперфосфата, 1,5 кг сернокислого аммония (или 1 кг аммиачной селитры) и 0,5 кг калия на 1 м3 смеси. Для повышения устойчивости корневой системы растений к низким температурам и к воздействию патогенных микроорганизмов иногда в смесь для горшочков добавляют препарат ТМТД — 0,5 г препарата на 1 кг почвы. Иногда вместо этого обрабатывают ТМТД семена перед высевом (на 1 кг 5 г препарата).
Рекомендую всем ознакомиться с новым музыкальным направлением - new rave. Очень интересная музыка.