Орошение (часть 2)

22-05-2012, 01:04

Количество поливов, величина поливных и особенно оросительных норм при выращивании бахчевых культур зависит от почвенно-климатических условий, вида орошаемых культур и ряда других факторов. Количество доступной для растений влаги в почве зависит, в частности, от глубины пахотного слоя, а также от механического и химического состава почвы. Легкие, рыхлые, песчаные и супесчаные почвы обычно удерживают влаги меньше, чем тяжелые глинистые и суглинистые. Поэтому на песчаных почвах нужны более частые поливы меньшими нормами, чем на тяжелых. На засоленных почвах поливы проводят часто, но небольшими нормами (350—500 м3). При таком режиме орошения поддерживается постоянная влажность почвы, снижается концентрация почвенного раствора и несколько расселяются верхние горизонты почвы. Обязательным является рыхление междурядий (культивация) после каждого полива, что в значительной мере ослабляет накопление солей в пахотном горизонте. Сочетание поливов и удобрений значительно повышает эффективность и тех и других.
В различных зонах бахчеводства применяют неодинаковые режимы орошения, что обусловливается количеством выпадающих осадков, уровнем температуры, которая влияет на интенсивность ростовых процессов растений, а отсюда и на расходование воды последними, а также и другими метеорологическими факторами.
На Украине, в Молдавии, в районах Северного Кавказа, в Волгоградской и Саратовской областях бахчевые, как правило, не орошают. Однако и в этих районах поливы дают высокий положительный эффект. Здесь достаточно в среднем трех-четырех поливов с поливной нормой 300—350 м3/га в основном в первый период вегетации: после появления массовых всходов, в фазе двух-трех настоящих листьев, или в фазе шатрика, в начале цветения, иногда в фазе завязывания плодов. До последнего времени поливали по бороздам, в последние годы начали применять и дождевание.