Надземная система (часть 1)

19-03-2012, 20:09

В работе «Происхождение и эволюционный путь бахчевых культур» известный бахчевод нашей страны К. И. Пангало высказал предположение, что древними предками бахчевых культур были многолетние лианы, перешедшие сначала на лесные опушки, а затем на степные и полустепные пространства. В настоящее время среди тыквенных растений имеются кустарниковые и травянистые формы. К последним относятся все культурные и большинство диких видов семейства Тыквенные.
Как среди культурных, так и диких видов тыквенных, относящихся к травянистым растениям, встречаются лазящие (лагенария — посудная тыква, люффа, тладианта), стелющиеся (большинство видов и сортов тыквы, арбуза, дыни и огурца) и кустовые (кабачок, патиссон, некоторые сортообразцы арбуза, дыни, тыквы и огурца).
Стебли большинства видов бахчевых культур сравнительно тонкие, длинные. Наиболее сильно они развиты у тыквы, особенно у крупноплодной. У отдельных растений тыквы длина главного побега, а иногда и боковых плетей, может превышать 10 м. У растении арбуза стебли округло-пятигранной формы, несколько слабее развиты, чем у тыквы. Однако даже у столового арбуза они нередко достигают 4—5 м, а у кормового — еще большей длины. Ветвление побегов у арбуза, так же как и у других видов семейства Тыквенные, моноподиальное, т. е. побег увеличивается за счет роста верхушечной почки, а боковые побеги образуются из боковых почек главного побега и боковых побегов более высокого порядка. У дыни побеги менее развиты, чем у арбуза и тем более у тыквы. Стебель дыни ползучий, округло-граненый, у некоторых сортов, особенно среднеазиатских, достигает 2,5—3 м, у европейских сортов — 1,5—2 м. В пределах культуры отмечена зависимость между размерами растений, их скороспелостью и продуктивностью. Более скороспелые, обычно мелкоплодные сорта, как правило, имеют менее мощные, менее продуктивные растения, чем позднеспелые сорта.