Народнохозяйственное значение бахчевых культур (часть 4)

28-02-2012, 14:38

Большую ценность представляют и семена бахчевых культур. Они обладают высокой масличностью. Содержание жира в воздушно-сухом ядре семян различных сортов арбуза и дыни — 39—52%, а у тыквы — 41—48%. По отношению к общей их массе семена арбуза содержат 14—19% жира, дыни — 19—35%, тыквы — 23—41%.
Масло бахчевых культур, особенно арбуза и тыквы,— ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Жмых, получаемый при производстве жира,— хороший корм для скота. Бахчевые культуры могут дать до 90—100 кг масла с 1 га. Поджаренные семена тыквы, особенно голосемянной, служат лакомством.
Семена также богаты белковыми веществами (в свежесобранных семенах преобладает глобулин, имеется также глютелин и альбумин).
Бахчевые культуры имеют большое значение и для кормовых целей. В южных и юго-восточных районах нашей страны они являются основным сочным кормом для животных. Используют отходы и нестандартные плоды столового арбуза и дыни, плоды тыквы, кабачка и кормового арбуза. Свиньи при кормлении тыквой быстро прибавляют в массе, коровы увеличивают удои, молоко становится более густым, сладким, содержание жира и выход масла увеличиваются.
Плоды бахчевых скармливают скоту главным образом в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовой арбуз, тыкву и кабачки. Силос из них отличается высокими питательными качествами, обладает приятным запахом и вкусом и охотно поедается всеми видами животных. Силосуют бахчевые вместе с соломой, мякиной и другими грубыми кормами.
Бахчевые культуры представляют большую ценность для лечебных целей. Плоды арбуза и кабачка содержат много железа, а плоды дыни — фолиевой кислоты, которые важны для кроветворения. Поэтому они очень полезны при малокровии. Плоды арбуза, тыквы, кабачка, патиссона ценны при лечении заболеваний печени, желудка и почек как мочегонное средство и средство против запоров, полезны при лечении болезней сердца и атеросклероза (М. Маршак, 1959). Мякоть тыквы применяют как противовоспалительное средство, а семена — в качестве глистогонного средства.
Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются прекрасным предшественником яровой пшеницы и других зерновых культур.
Плоды некоторых видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего обихода и в декоративных целях. Если на вашем участке имеется лом, то его нужно сдать в скупку. Это и прибыльно, и очистит ваш участок.