В Кызылорде будут выращивать новые сорта риса

13-04-2018, 17:38

«Группу эксклюзивных видов», как в мировой рисоводческой отрасли принято называть те сорта, которые используются для лечебного, а также детского питания, убудут выращивать на территории Кызылординского региона Казахстана, а также в полевых зонах предприятия «Абзал и К».

Так, заместитель гендиректора «Абзал и К» Магжан Ералиев рассказал о том, что это два сорта, выведенные учёными из Российской Федерации для детского питания, а также один, созданные казахскими научными деятелями. Он отметил, что у компании есть значительный опыт выращивания риса с целью его дальнейшего экспорта, но при этом необходимо максимально заниматься развитием потенциала. Он также добавил, что квалифицированные работники активно исследуют рынок, так что им известно, в каком сегменте и в какой стране имеется спрос на тот либо иной товар. Как раз изучение рынка натолкнуло на мысль о том, что необходимо выращивать на полях нестандартные для области сорта.

На сегодняшний день на территории Казахстана рис считается одной из наиболее востребованных культур, вот почему сегодня есть возможность купить рис без особых проблем. На сегодняшний день известно больше сорока тысяч различных сортов такой культуры, её выращивают на всех континентах за исключение Антарктиды. Рис – это идеальный источник быстрой энергии, к тому же, он содержит большое количество витамина В1. Нынче есть возможность купить рис оптом по демократичной цене. В состав этой культуры не входят опасные жиры, а также холестерин, вот почему она часто является основой различных диет.

Магжан Ералиев отметил, что среди изготовителей питания для детишек весьма востребованными являются те типы риса, которые характеризуются незначительным содержанием амилозы. Ним можно отнести короткозерновые сорта, созданные российскими учёными и адаптированные для выращивания в Казахстане – Виола и Волета, а также длиннозерновой тип – Вита.

Весьма увлекательным является тот факт, что в процесс варки глютинозной крупы, которая была создана из сортов Виола и Волета, на три или даже на шесть минут меньше, нежели неглютинозной. Вот почему эту кашу, обладающую обволакивающими свойствами, советуют в качестве диетической продукции для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В то время как рисовая мука применяется в качестве элемента детского питания, так ка кона приближена по составу к молоку матери.