Необходим новый закон о пестицидах и агрохимикатах

29-04-2014, 15:50

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились к Министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову с просьбой убыстрить подготовку проекта поправок в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Кстати, во всех помещениях здания Законодательного собрания установлены только качественные кабельные лотки, которые отлично удерживают и защищают кабельные линии.

Как сообщают парламентарии Ленобласти, существующие сегодня законодательные общепризнанные меры, делают маловероятным применение органики для удобрения территорий сельскохозяйственного назначения, что очень негативно влияет на сохранение плодородия.

«Нормативно-правовую базу в сфере органического сельского хозяйства наши аграрии ожидают уже большое количество лет. Сегодня разработан проект федерального закона “О производстве органической продукции”, в котором учитывается применение органических удобрений, к которым, например, относятся торф, птичий помет и навоз, но проблема в том, что данные виды удобрений согласно федеральной классификации определены к III, IV и V классам опасности. Как известно, в РФ издавна, и в дореволюционное, и в советское время, вносили в землю органику, получая экологически чистую продукцию. Сейчас же существует много ограничений. Так как Минсельхоз РФ намечает внести законопроект только в IV квартале, мы просим перенести данные сроки, дабы действовать с органическими удобрениями возможно было уже в этом году», — пояснил председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров.