Фотосинтез и корневое питание растений (часть 2)

10-08-2011, 16:28

Активная часть корня представлена молодыми растущими корнями. Увеличение их всасывающей способности происходит благодаря наличию большого количества корневых волосков — тонких выростов наружных клеток корня диаметром 5—72 мкм и длиной от 80 до 1500 мкм. Благодаря наличию корневых волосков поверхность корня, соприкасающаяся с почвой, возрастает в десятки раз. Поступление веществ в живую клетку, передвижение в ней и усвоение растением — сложный физиологический процесс, неразрывно связанный с дыханием, фотосинтезом, обменом веществ и другими проявлениями жизнедеятельности организма. На поглощение питательных веществ затрачивается большое количество энергии.
Потребление элементов питания корнями из почвы происходит за счет пассивного и активного поглощения. Пассивное происходит при испарении воды листьями. Элементы питания поглощаются вместе с водой из почвенного раствора и транспортируются в надземные органы с интенсивностью, пропорциональной интенсивности испарения.
Гораздо большее значение имеет активное поглощение, важнейшей особенностью которого является его избирательность. Растение использует в большем количестве такие элементы, которые соответствуют его биологическим потребностям. На поверхности цитоплазматической мембраны клетки происходит обменная адсорбция ионов, даже против градиента концентрации. Обменным фондом катионов и анионов у растений могут быть ионы Н+ и ОН-, а также Н+ и НСО3-, образующиеся при диссоциации угольной кислоты, выделяемой при дыхании корней. Ионы с большими затратами энергии проникают через мембрану внутрь клетки и затем передвигаются в надземные органы. Например, нитраты могут восстанавливаться до аммиака в зоне поглощения и здесь же образуются аминокислоты, используемые корневой системой и надземной частью растений. Связывание ионов минеральных веществ с образованием органических соединений обусловливает непрерывность их поступления в растения. Больше поступает тех ионов, которые активно используются для синтеза новых тканей, органов растения.
В результате избирательного поглощения растениями ионов из раствора происходит изменение реакции последнего. Неравномерное поглощение катионов и анионов из состава минеральных солей обусловливает физиологическую кислотность или щелочность соли.
Соли, из которых в большем количестве поглощается анион, называют физиологически щелочными; при более сильном поглощении катиона — физиологически кислыми.