Народнохозяйственное значение зерновых хлебных культур (часть 2)

11-08-2011, 21:17

Агрокомплекс нашей страны располагает всеми возможностями для мощного подъема зернового производства — огромными земельными богатствами, продуктивными сортами, первоклассной техникой, индустриальными технологиями, опытными кадрами руководителей и высококвалифицированными специалистами. Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года намечено довести в 1990 г. валовой сбор зерна до 250—255 млн т.
В зависимости от морфологических признаков, биологических особенностей и приемов возделывания зерновые культуры из сем. Мятликовые делят на 2 группы. В первую группу входят пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, во вторую группу — просо, кукуруза, сорго, рис. К хлебам второй группы относят крупяную культуру гречиху из сем. Гречишные.
Характерные отличия хлебов первой группы заключаются в том, что на брюшной стороне зерна имеется ясная продольная бороздка, прорастает оно 3—8 зародышевыми корешками, в колоске сильнее развиты нижние цветки, требование к теплу менее, а к влаге более высокое, это растения длинного дня, развитие в начальных фазах у них более быстрое, поэтому они меньше угнетаются сорняками, чем хлеба второй группы, среди них встречаются озимые и яровые формы.
У хлебов второй группы продольная бороздка на брюшной стороне зерна отсутствует, прорастают они одним зародышевым корешком, в колоске лучше развиты верхние цветки, требования к теплу более высокие, а к влаге менее (за исключением риса); это растения короткого дня, развитие в начальных фазах у них очень медленное, имеются только яровые формы.
Хлебные злаки различаются по содержанию белка в зерне. Наибольшим содержанием белков отличается пшеница, особенно твердая, наименьшим — рис.
Химических состав зерна и питательность различных хлебных культур различны и зависят от климатических условий, агротехники и сорта. Основную массу зерна этих культур составляют углеводы: больше всего их в кукурузе и ржи (78,9—80,9 % на абсолютно сухое вещество), меньше—в гречихе и просе (67,8— 69,8 %). В составе углеводов преобладает крахмал. Накопление жира невысокое; наибольшее у кукурузы и овса (5,3—6,0%). В зерне хлебных злаков содержится комплекс витаминов (В1, В2, В6, РР, Е, А и др).