Система семеноводства - Посев
10-08-2011, 18:59
Посев является одной из важнейших технологических операций, от качества которой в значительной степени зависит итог работы — урожай. Высококачественное, с соблюдением заданных параметров проведение посева — обязательное условие соблюдения установленной технологии возделывания культуры. Срок посева различных культур зависит от их биологических особенностей и почвенно-климатических условий зоны возделывания. Произведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового и светового режимов, предохранить ее от повреждения вредителями, предупредить зарастание сорняками и т. д. Несвоевременный посев может привести к потере урожая из-за гибели растений от заморозков, засух, суховеев и других неблагоприятных условий.
Все яровые сельскохозяйственные культуры подразделяются на 2 группы по срокам посева: раннего срока посева, прорастание которых начинается при температуре почвы менее +5 °С (яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, чина, люпин, подсолнечник, сахарная свекла и другие корнеплоды, лен, вика, сераделла) и позднего срока посева (кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопчатник, бахчевые), прорастание которых начинается при температуре почвы 8...12°С на глубине заделки семян. Биологическая спелость почвы для культур первой группы наступает вскоре после физической спелости, и они высеваются в ранние сроки, если нет серьезных причин задержать посев.
Озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — высевают примерно за 45—50 дней до наступления устойчивого похолодания (+5°С) и прекращения осенней вегетации. В различных зонах страны срок их посева может быть в конце августа, в сентябре или даже октябре.
На сроки посева культур оказывают большое влияние конкретные условия в районах возделывания. Важнейшими факторами являются температурные условия, увлажнение почвы, периодичность и сроки наступления засух, заморозков, интенсивность размножения вредителей, рост сорняков и другие. В связи с наличием и постоянством проявления этих факторов может производиться поздний посев даже культур раннего срока сева. Так, например, в Сибири, Зауралье, Северном Казахстане культуру раннего срока сева —яровую пшеницу — высевают в поздние сроки, что позволяет растениям уйти от летней засухи. Ранневесенний период здесь используют для уничтожения овсюга, массовые всходы которого появляются 10—20 мая. Уничтожив всходы сорняков предпосевной культивацией, производят посев культуры.
Все яровые сельскохозяйственные культуры подразделяются на 2 группы по срокам посева: раннего срока посева, прорастание которых начинается при температуре почвы менее +5 °С (яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, чина, люпин, подсолнечник, сахарная свекла и другие корнеплоды, лен, вика, сераделла) и позднего срока посева (кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопчатник, бахчевые), прорастание которых начинается при температуре почвы 8...12°С на глубине заделки семян. Биологическая спелость почвы для культур первой группы наступает вскоре после физической спелости, и они высеваются в ранние сроки, если нет серьезных причин задержать посев.
Озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — высевают примерно за 45—50 дней до наступления устойчивого похолодания (+5°С) и прекращения осенней вегетации. В различных зонах страны срок их посева может быть в конце августа, в сентябре или даже октябре.
На сроки посева культур оказывают большое влияние конкретные условия в районах возделывания. Важнейшими факторами являются температурные условия, увлажнение почвы, периодичность и сроки наступления засух, заморозков, интенсивность размножения вредителей, рост сорняков и другие. В связи с наличием и постоянством проявления этих факторов может производиться поздний посев даже культур раннего срока сева. Так, например, в Сибири, Зауралье, Северном Казахстане культуру раннего срока сева —яровую пшеницу — высевают в поздние сроки, что позволяет растениям уйти от летней засухи. Ранневесенний период здесь используют для уничтожения овсюга, массовые всходы которого появляются 10—20 мая. Уничтожив всходы сорняков предпосевной культивацией, производят посев культуры.