Понятие о севооборотах (часть 1)

9-08-2011, 13:44

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. В каждом севообороте осуществляется система обработки и удобрения почвы, обеспечивающая повышение ее плодородия и рост урожайности сельскохозяйственных культур. Рациональное чередование культур является способом регулирования содержания органического вещества в почве, средством поддержания и улучшения ее физических и химических свойств, необходимых для жизни растений, сохранения самой почвы.
Севооборот представляет собой перспективный план размещения сельскохозяйственных культур с соответствующей системой мелиоративных, агротехнических и организационных мероприятий. Для введения и освоения севооборота не требуются большие затраты, высокая эффективность их бесспорна.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей (соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни в хозяйстве).
Каждый севооборот в хозяйстве занимает определенную территорию, которая делится, по возможности, на равновеликие участки (поля), где ежегодно или периодически осуществляется смена культур в соответствии со схемой севооборота. Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.
Интервал времени (период), в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называют ротацией севооборота. План размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям и годам на период ротации севооборота называют ротационной таблицей.
Сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле севооборота не более 3 лет подряд, называется повторной. Культура, возделываемая длительное время на одном поле севооборота, называется бессменной. Если в хозяйстве возделывается единственная сельскохозяйственная культура, ее называют монокультурой.