Полевые севообороты (часть 1)

9-08-2011, 14:47

Структура посевных площадей, чередование сельскохозяйственных культур в таком севообороте в различных районах зависят от целого ряда природных и экономических условий. Большое значение имеют различия в климате и почвах, в обеспеченности удобрениями, техникой, рабочей силой, в наличии сенокосов и пастбищ, в существовании и характере проявления водной и ветровой эрозии. Велика также роль крупных промышленных центров, дорог, мелиоративных систем, источников воды и других объектов. Поэтому полевые севообороты в разных районах страны и в различных хозяйствах одного и того же района отличаются по составу культура хотя могут относиться к одному типу.
Для степной зоны европейской части СССР (юг Украины, Ростовская область, наиболее засушливые районы Краснодарского и Ставропольского краев) рядом научно-исследовательских институтов и ВАСХНИЛ рекомендованы зернопаровые и зернопаропропашные специализированные севообороты, в которых доля зерновых колосовых достигает 60—67 %, а вместе с крупяными и зернобобовыми культурами может достигать 80 %. Например: 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — озимая пшеница; 4 — пар чистый или занятый; 5 — озимая пшеница; 6 — яровой ячмень. В более влажных районах в хозяйствах с развитым животноводством зерновые колосовые в полевых севооборотах занимают 50— 60 % площади пашни, а вместе с зернобобовыми и кукурузой — 62,5—75 %: 1—пар эспарцетный; 2 — озимая пшеница; 3 — озимая пшеница; 4 — горох; 5 — озимая пшеница; 6 — подсолнечник; 7 — яровой ячмень; 8 — кукуруза на силос с подсевом эспарцета.