Технология возделывания хлопчатника - Посев

16-08-2011, 14:34

Для посева используют семена первых сроков уборки. Семенной хлопок-сырец на хлопкозаводах подвергают первичной обработке, которая включает джинирование (полное отделение волокна от семени), линтерование (частичное отделение подпушка от семени), делинтерование (полное удаление подпушка). Делинтерование бывает механическим, химическим (контактное воздействие на семена кислот), аэрохимическим (воздействие газообразных реагентов). Применяют также дражирование семян оголенных и опушенных, это обволакивание семян смесью питательных, защитных и стимулирующих веществ для придания им лучшей сыпучести и предохранения от болезней и загнивания в почве. Протравливание семян проводят на заводах или в хозяйствах. От гоммоза и корневой гнили семена протравливают 65 %-м с. п. фентиурама (10—12 кг/т семян). Перед посевом семена замачивают (на 8—10 ч) или увлажняют водой в 3 приема в течение 24—36 ч, при увлажнении на 1 т семян расходуется 500—600 л воды.
К посеву хлопчатника приступают, когда почва прогреется до 12...14°С. При посеве в непрогретую почву семена загнивают и гибнут. Глубина заделки 4—5 см. Высевают хлопчатник с междурядьями 60—90 см пунктирным способом или гнездовым — по 2—3 семени в гнездо. Норму высева семян устанавливают с таким расчетом, чтобы исключить прореживание всходов. Высев 30—40 кг оголенных или дражированных и 60—70 кг опушенных семян обеспечивает достаточную густоту стояния для средневолокнистых сортов — 100—120 тыс., тонковолокнистых — 120—130 тыс. растений на 1 га. Одновременно с посевом рядки обрабатывают 80 %-м с. п. которана (1,6—3,5 кг/га). Рабочий раствор (100 л/га) разбрызгивают над рядком полосой 30 см.