Кормовые бобы

15-08-2011, 19:14

Кормовые бобы (Vicia faba L.) — высокобелковая кормовая неполегающая культура. В 1 кг семян кормовых бобов содержится 1,6—1,29 корм. ед. и 30—35 % белка, а в 1 кг соломы соответственно 0,35 и около 10 %. В зеленой массе кормовых бобов до 3 % белка.
Мука и запаренные бобы — лучший концентрированный корм для всех видов животных. Солому можно силосовать с кукурузой (120—130 кг резаной соломы на 1 т кукурузы). Зеленую массу кормовых бобов используют на корм скоту в свежем или силосованном виде.
Бобы содержат много разнообразных витаминов и кальций. Главное использование культуры кормовое, но крупносемянные бобы имеют пищевое значение, их используют в овощеводстве.
Посевы кормовых бобов сосредоточены в районах с достаточным увлажнением и относительно продолжительным вегетационным периодом — преимущественно в Белоруссии, Прибалтийских республиках, Правобережье Украины, Закавказье, центральных и южных областях Нечерноземья, Западной Сибири и Казахстана. В 1985 г. кормовые бобы на зерно занимали 21,7 тыс. га.
При соблюдении прогрессивной технологии кормовые бобы дают высокий урожай семян и зеленой массы. В многолетних опытах Горьковской сельскохозяйственной опытной станции урожайность семян достигала 3,2 т/га и зеленой массы 41,4 т/га. В 1984—1985 гг. на Менском сортоучастке Черниговской области соответственно 3,26 т/га и зеленой массы 36,4 т/га.
Корневая система у бобов мощная и глубоко идущая. Стебель прочный, прямой, маловетвящийся, что позволяет механизировать уход за посевами и уборку урожая. Листья парноперистые с крупными прилистниками. Бобы крупные (до 30 см), при созревании бурые или черные. По величине семян бобы делятся на мелкосемянные (массы 1000 семян 200—450 г), среднесемянные (500— 700 г) и крупносемянные (1,0—2,5 кг).
Бобы — холодостойкие растения. Семена прорастают при температуре 3...4 °С. Всходы легко переносят заморозки до —6 °С. Бобы хорошо растут на влажных тяжелых почвах, а также на черноземах и других достаточно плодородных почвах.
Сорта. В 1986 г. было районировано 13 сортов кормовых бобов, в том числе 4 местных. Наиболее распространены сорта Пикуловичские 1 (раннеспелый), Аушра (среднеранний), Лиелплатонские местные, Уладовские фиолетовые, Хоростковские (среднеспелые).