Сорго - Биологические особенности и сорта

15-08-2011, 16:51

Сорго относится к роду Sorghum Moench. Из большого видового разнообразия в нашей стране преимущественное значение имеет сорго обыкновенное, включающее много разновидностей и сортов.
Сорго — теплолюбивое, очень засухоустойчивое и светолюбивое растение короткого дня. Оно солевыносливо, устойчиво к жаре и суховеям, превосходя в этом отношении кукурузу, просо и чумизу. Транспирационный коэффициент 150—200.
Зерно прорастает при температуре 10...12°С, заморозки для всходов губительны. К почвам сорго нетребовательно, но предпочитает достаточно плодородные, незаболоченные.
Сорта. В 1986 г. было районировано гибридов и сортов сорго: на зерно — 22, веничное — 5, на силос — 30. Наиболее распространен гибрид на зерно Степной 5, сорт Алты-айлик местное, Карлик Узбекистана, Каттыбаш местное. При использовании на силос наиболее часто выращивают Гибрид кормовой 5, Гибрид Кубань 1, Гибрид силосный 72, Гибрид ставропольский кормовой, сорта: Камышинское 7, Кинельское 3, Оранжевое 160, Ранний янтарь 161, Силосное 3. Из веничного сорго наиболее известным является сорт Веничное 623.