Сорго - Народнохозяйственное значение

15-08-2011, 16:48

Сорго отличается многосторонним использованием. Его зерно является ценным кормом для скота и сырьем для комбикормовой, крахмало-паточной и спиртовой промышленности. Из него готовят крупу, в среднеазиатских республиках сорго используется как хлебная культура. В качестве пищевого растения сорго стоит на третьем месте в мире после пшеницы и риса.
Зеленая масса сорго — прекрасный корм для скота, применяется также для силосования. Сорго, скошенное до огрубления стеблей, дает хорошее сено. Отава идет на зеленый корм или может быть использована для выпаса скота. В 100 кг зерна сорго содержится 119 корм. ед., в 100 кг зеленой массы — 23,5, силоса — 22,0, сена — 49,2 корм. ед. Применяется сорго как кулисное растение для снегозадержания и для защиты посевов от суховеев. Сорго как пропашная культура — хороший предшественник для яровых культур.
Площадь посевов сорго в 1985 г. во всем мире составила 49,05 млн га, в нашей стране — 186,8 тыс. га.
Сорго, отличающееся высокой засухоустойчивостью, представляет большую ценность для засушливых районов нашей страны. Его посевы сосредоточены в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье, на юге Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Дону и в Казахстане. Производство сорго получает здесь дальнейшее развитие.
В 1985 г. в совхозе «Головное хозяйство НПО «Гибрид» Криулянского района Молдавской ССР урожайность зерна сорго составила 4,51 т/га, в 1982—1985 гг. на Черноземельском сортоучастке Калмыцкой АССР в среднем 4,57 т/га.
Урожайность зеленой массы сорго колеблется от 20 до 30 т/га.