Фактор вегетации - Вода (часть 1)

8-08-2011, 19:11

Вода является обязательной составной частью каждого органа, ткани, клетки растения. С водой в растения из почвы поступают питательные вещества. Испарение влаги (транспирация) понижает температуру тканей растений и защищает их от перегрева. Обеспеченность влагой определяет рост, степень ветвления, облиственность растений и размеры листьев. Почвенная влага необходима для набухания семян, получения дружных всходов. При непременном участии воды происходят основные процессы превращения и передвижения веществ в почве. Изменение влажности влияет на ее физические и химические свойства, накопление питательных веществ и деятельность микроорганизмов. Наличие в почве достаточного количества влаги является одним из главнейших факторов ее плодородия. При полном иссушении почвы затухают микробиологические процессы, резко снижается эффективность вносимых удобрений. При переувлажнении наблюдается недостаток кислорода в почве, что вызывает торможение роста и развития корневой системы, подавление деятельности микроорганизмов, ухудшение пищевого режима. Длительное застаивание воды в понижениях приводит к вымоканию культур, особенно озимых хлебов.
Увядание растений может происходить от недостатка влаги в почве (почвенная засуха) или от чрезмерного испарения влаги вследствие большой сухости воздуха (атмосферная засуха). В засуху растения тратят влаги больше, чем получают ее из почвы. Сухой воздух и продолжительное отсутствие дождей растения переносят легче, если в почве имеется достаточное количество воды.
Вода атмосферных осадков или поливная, попадая в почву, вступает в контакт с ее твердой частью, извлекает из нее растворимые соли и превращается в почвенный раствор. Количество содержащейся в почве воды, выраженное в процентах к массе или объему сухой почвы, называется влажностью почвы. Вода в почве находится в разных формах и может быть доступной или недоступной для растений.