Примененние подстилочного навоза (часть 1)

17-09-2011, 09:33

Основной способ эффективного применения подстилочного навоза — внесение его под вспашку во влажный слой почвы.
Доза навоза, вносимого под вспашку, в зависимости от степени его разложения, особенностей удобряемой культуры, почвенных и климатических условий колеблется от 20 до 50 т/га и более. Белее высокие дозы навоза, и притом менее разложившегося, применяют в северных районах страны. В засушливых районах без орошения рекомендуется вносить хорошо разложившийся навоз.
Под силосные, овощные культуры, картофель и корнеплоды используют навоза больше, чем под зерновые колосовые.
На повышенные дозы навоза более отзывчивы пропашные культуры, чем зерновые.
Чем беднее почва гумусом и подвижными питательными веществами, тем больше при прочих равных условиях следует вносить навоза.
Для быстрого повышения плодородия слабоокультуренных почв и максимального увеличения урожая целесообразнее применять в один прием более высокие дозы навоза под наиболее отзывчивые на него культуры севооборота (кукуруза, огурцы, картофель, свекла, озимые и т. д.), а под другие культуры преимущественно вносить минеральные удобрения. Для бездефицитного баланса гумуса в почве в севооборотах с 1—2 полями многолетних трав требуется ежегодно в среднем 8—10 т/га навоза на суглинистых почвах и 15—20 т/га — на легких почвах.
При определении места навоза и других органических удобрений в севообороте необходимо учитывать биологические особенности и экономическое значение каждой культуры. В полевом севообороте навоз целесообразнее вносить под озимые или пропашные культуры или же при большой обеспеченности им хозяйства — под те и другие. Перед озимыми, выращиваемыми после занятого пара, навоз лучше внести под парозанимающую культуру.