Влажность почвы (часть 3)

25-08-2011, 16:23

В опытах Д. Н. Прянишникова расход воды на единицу сухого вещества на удобренном фоне уменьшался на 36,5 % при низкой влажности почвы и на 20 % — при высокой.
Испарение воды растениями значительно снижается при высокой относительной влажности воздуха. Одновременно при высокой влажности воздуха увеличиваются интенсивность роста растений и поглощение ими элементов питания.
Следует отметить, что на запас воды в почве значительное действие оказывает применяемая агротехника. Так, в опытах запас воды в поле «химического пара», т. е. при многократных обработках гербицидами, увеличился в четыре раза по сравнению с запасом воды при механической обработке почвы парующего поля.
Лимитирующее действие влажности почвы на урожай сельскохозяйственных культур находится в определенной зависимости от обеспеченности элементами питания. Известно, что даже при постановке опытов в водной культуре в случае высокой концентрации питательного раствора проявляется так называемая физиологическая сухость.
При высоких нормах применения удобрений необходимо обязательно учитывать обеспеченность посевов достаточным количеством влаги, а в засушливых условиях — обращать внимание на нормы азотных и калийных удобрений, «ответственных» в основном за создание общей ионной силы раствора.
Лучшие условия питания способствуют более продуктивному использованию влаги; в свою очередь, при достаточной обеспеченности влагой повышается отдача от внесения удобрений, что показано практикой применения удобрений в условиях орошаемого земледелия.