Физические свойства воздуха - Влажность (часть 2)

13-10-2011, 15:11

Высокая влажность при низкой температуре воздуха способствует большой потере тепла из организма, вызывает его переохлаждение, что ведет к простудным заболеваниям животных. Это объясняется тем, что влажный воздух при низкой температуре проводит тепло (а значит, отнимает его от организма) в 10 раз быстрее, чем сухой воздух. При сухом воздухе и высоких температурах теплоотдача путем испарения влаги (в степи, полупустынях) повышается, что и предохраняет животных от перегревания, а при низких температурах, наоборот, теплоотдача снижается.
Из сказанного следует, что сухость воздуха переносится животными легче, чем повышенная его влажность, как при высоких, так и при низких температурах. Однако чрезмерно сухой воздух летом (при относительной влажности в пределах 30—40% и ниже) вреден, так как он вызывает усиление испарения влаги, сухость кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. При длительном действии нагретого сухого воздуха у животных появляются трещины кожи, копыт, а у овец — ломкость шерсти. Кроме того, сухой воздух способствует запылению помещений.
Наиболее благоприятной (оптимальной) для животных считается относительная влажность в пределах 55—70%; в осенний и зимне-весенний периоды в животноводческих помещениях допускается относительная влажность до 75—85%. Нормативы относительной влажности следующие: для коровников не более 85%, в телятниках 75%, в свинарниках 70—75%, в овчарнях и птичниках 75%.
Для устранения высокой влажности воздуха и сырости в животноводческих помещениях необходимо регулярно убирать навоз и применять влагоемкую подстилку — сухой торф, сухие опилки, солому; предотвращать разливание воды, а значит, и испарение ее; обеспечить исправную работу вентиляционной и канализационной систем; обязательно утеплять холодные стены и потолки, чтобы на них не оседала влага.