Закладка и проведение полевого опыта с удобрениями (часть 2)

3-10-2011, 15:45

После разбивки опыта фиксируют его основные границы, т. е. осуществляют привязку полевого опыта к местности, так как рабочие колышки во время заделки удобрений (вспашка, культивация и т. д.) убирают, а без фиксации границ невозможно восстановить полевой опыт в натуре. При проведении привязки основные линии полевого опыта (не менее двух) выводятся за пределы обрабатываемой площади участка, в конце их устанавливают постоянные реперы. Расстояние между ориентиром (репером) и углом опытного участка замеряют, записывают в дневник и наносят на схематический план полевого опыта, чтобы при необходимости можно было восстановить его границы.
Учетные площади делянок и защитные полосы между ними для культур сплошного посева (зерновые, зерновые бобовые, лен, травы) удобнее отбивать по всходам. С этой целью вдоль длинной стороны посевной делянки на расстоянии 0,5—1 м от края натягивают шнур и с внешней стороны от учетной площади делянки пробивают дорожки шириной 15—20 см. Аналогичным образом на расстоянии 2—3 м отбивают торцевые защитки.
Защитные полосы для пропашных культур не отбивают, а выделяют их в период уборки урожая, оставляя 1—2 рядка с краев и 2—4 — между смежными делянками, с которых урожай культуры не учитывают.
При закладке полевого опыта важно правильно рассчитать дозы удобрений и внести их на делянки. От правильности и аккуратности проведения данной работы зависит надежность исследования, так как устранить ошибки, допущенные при расчетах и закладке опыта, а часто и вскрыть их бывает невозможно.
Согласно схеме опыта дозы минеральных удобрений рассчитывают по содержанию в них основного питательного вещества (N, Р2O5 и К2O) в килограммах на делянку:

X = (a*c)/(100*b),

где X — количество удобрений на делянку, кг; а — доза питательного вещества данного удобрения, кг/га; b — содержание действующего вещества в удобрении, %; с — площадь опытной делянки, м2.
Навески менее 1 кг взвешивают с точностью до 1 г; от 1 до 10 кг — с точностью до 10 кг; свыше 10 кг — с точностью до 100 г.