Кормление быков-производителей
3-02-2012, 17:16
Кормление быков — недостаточно разработанный раздел зоотехнической науки. Поэтому рекомендуемые нормы для быков следует считать ориентировочными.
Главные критерии правильного кормления быков-производителей — их высокая половая активность, хорошее качество спермы, нормальная упитанность и заводские кондиции. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Ожиревший бык быстро становится импотентным, а при снижении упитанности ухудшается качество спермы.
Рационы для быков должны содержать полноценные протеины, особенно в период интенсивного использования. В этот период в расчете на 1 корм. ед. рекомендуется давать по 145 г переваримого протеина. Некоторое снижение уровня протеинового питания быков (до 130-135 г) возможно лишь при повышении качества протеинов. При средней нагрузке на быков рационы следует нормировать по 120-125 г переваримого протеина на 1 корм. ед., в неслучной период — примерно по 100 г.
Весьма желательно включать в рационы быков корма животного происхождения для покрытия потребностей в незаменимых аминокислотах. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, арахидоновая, линоленовая) нужны для образования мужских половых гормонов и должны доставляться с кормами. Недостаток витамина А (каротина) ведет к ороговению эпителиальных клеток семенников, а недостаток марганца — к атрофии семенника. Важно обеспечить рационы быков витаминами D и Е, а также минеральными веществами.
В рационы быков в зимний период из объемистых кормов включают злаково-бобовое сено, корнеплоды (лучше морковь) и небольшое количество сенажа и силоса. Все корма должны быть высокого качества. Удельный вес концентратов в рационах быков в зависимости от нагрузки может составлять 35-45 %. В смесь концентратов включают зерновые корма, отруби, жмыхи и корма животного происхождения. Не дают быкам барду, мезгу, дробину, жом.
В летний период силос, сенаж, корнеплоды заменяют зелеными кормами, а удельный вес концентратов может быть на уровне зимних рационов.
Главные критерии правильного кормления быков-производителей — их высокая половая активность, хорошее качество спермы, нормальная упитанность и заводские кондиции. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Ожиревший бык быстро становится импотентным, а при снижении упитанности ухудшается качество спермы.
Рационы для быков должны содержать полноценные протеины, особенно в период интенсивного использования. В этот период в расчете на 1 корм. ед. рекомендуется давать по 145 г переваримого протеина. Некоторое снижение уровня протеинового питания быков (до 130-135 г) возможно лишь при повышении качества протеинов. При средней нагрузке на быков рационы следует нормировать по 120-125 г переваримого протеина на 1 корм. ед., в неслучной период — примерно по 100 г.
Весьма желательно включать в рационы быков корма животного происхождения для покрытия потребностей в незаменимых аминокислотах. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, арахидоновая, линоленовая) нужны для образования мужских половых гормонов и должны доставляться с кормами. Недостаток витамина А (каротина) ведет к ороговению эпителиальных клеток семенников, а недостаток марганца — к атрофии семенника. Важно обеспечить рационы быков витаминами D и Е, а также минеральными веществами.
В рационы быков в зимний период из объемистых кормов включают злаково-бобовое сено, корнеплоды (лучше морковь) и небольшое количество сенажа и силоса. Все корма должны быть высокого качества. Удельный вес концентратов в рационах быков в зависимости от нагрузки может составлять 35-45 %. В смесь концентратов включают зерновые корма, отруби, жмыхи и корма животного происхождения. Не дают быкам барду, мезгу, дробину, жом.
В летний период силос, сенаж, корнеплоды заменяют зелеными кормами, а удельный вес концентратов может быть на уровне зимних рационов.