Воздушный режим в животноводческих помещениях (часть 3)

13-10-2011, 14:41

Сероводород (H2S). Образуется он при гниении содержащих серу белков, которыми богаты кишечные выделения животных; попадает в воздух и при расстройствах у них пищеварения, когда не переваренные до конечных продуктов остатки выбрасываются наружу с каловыми массами. Сероводород может поступать в воздух из жижеприемников, если они плохо устроены, а также из навозохранилищ. Этот газ отличается большой токсичностью. Всасывание его в кровь происходит через легкие и слизистые оболочки дыхательных путей; он вызывает нарушение деятельности дыхательного центра, аритмию и ослабление тонов сердца, а также воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Предельная концентрация сероводорода в воздухе помещений для животных равна 0,001%. Накопление сероводорода в воздухе помещений для животных редко доходит до предельно допустимой концентрации. Однако при отсутствии вентиляции и нерегулярной уборке навоза содержание сероводорода может достигать предельной нормы и даже превышать ее до 5 раз. Из этого следует, что о качестве воздуха и чистоте помещений можно судить по содержанию в воздухе сероводорода и аммиака.
Таким образом, повышение в воздухе концентрации углекислого газа, аммиака и сероводорода вызывает в организме животного физиологические сдвиги, ведущие к ухудшению здоровья и снижению продуктивности. Повышенные концентрации этих газов являются следствием плохого ухода за животными и антисанитарного состояния помещений.
В хозяйствах, где регулярно убирают навоз и применяют хорошую подстилку, где нормально работают вентиляция и канализация, в воздухе не обнаруживают аммиак и сероводород, а углекислого газа содержится очень мало.