Микроклимат помещений (часть 1)

9-11-2011, 17:19

Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, других газов, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают существенное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность.
На микроклимат помещений влияют: рельеф местности, близость водоемов, озеленение, интенсивность солнечной радиации, погодные условия, теплозащитные качества ограждающих конструкций, плотность размещения животных, система и качество работы вентиляции, тип и технология кормления животных и т. д. Все эти факторы необходимо учитывать при проектировании и строительстве животноводческих помещений.
Обеспечение микроклимата в животноводческих помещениях — весьма сложная и энергоемкая задача. Достаточно отметить, что затраты на обогрев зданий составляют до 10% всего топливного баланса страны.
Известно, что на производство 1 кг протеина в молоке расходуется до 25—30 кг, а на 1 кг мяса — до 12 кг условного топлива.
Таким образом, отечественное животноводство становится крупномасштабным потребителем энергии. При этом на долю оборудования для обеспечения микроклимата приходится до 70—80% всего теплопотребления животноводческих предприятий. В условиях дефицита рабочей силы в сельской местности на обслуживание этого оборудования (котельных, тепловых сетей, калориферов и др.) хозяйства вынуждены отвлекать большое количество людей, сопоставимое по численности с занятым основной деятельностью на фермах и комплексах.
В силу несовершенства применяемых вентиляционно-обогревательных устройств, их высокой металло- и энергоемкости, а также ненадежности в животноводческих зданиях в летний и особенно зимний периоды создаются крайне неблагоприятные условия. В случаях отказа вентиляционно-обогревательных установок температура в коровниках падает ниже 0°С, а влажность повышается до 100%. При отсутствии подогрева приточного воздуха происходит не только конденсация водяных паров, но и переувлажнение утеплителя в покрытиях и стенах. В результате этого еще больше возрастают теплопотери, а наружные ограждения промерзают. Все это отрицательно сказывается на строительных конструкциях. Влажная агрессивная воздушная среда при температуре, близкой к 0°С, приводит к быстрой коррозии металлических конструкций и к выходу из строя технологического оборудования.